Разные разности

 

Особенности ухода за сирийским хомячком. Часть 2

Содержание

Особенности ухода за сирийским хомячкомКлетку для хомячка приобретайте цельнометаллическую, с горизонтальными прутьями для удобства его лазания по ним и с широкой дверцей. Большая дверца нужна для легкого засовывания вашей руки с целью кормления, уборки и извлечения вашего питомца на ладони.

Минимальный размер клетки для одного хомячка не должен быть меньше 50 х 30 см, но лучше – около квадратного метра. Хорошо, если она будет полутораэтажной, с лесенкой. В клетке сооружают укрытие-кладовую, которую надо будет регулярно очищать от запасов.

 

 

Подстилкой служат опилки и древесные гранулы. Для обустройства спальни положите мягкое сено или обычные бумажные салфетки, но не вату и кусочки ткани, в которых запутываются лапки хомяка.

Необходимая вещь – беговое колесо. Ваш зверек склонен к ожирению, поэтому предоставьте ему возможность активно подвигаться, переваривая пищу. Прогулки по квартире могут закончиться потерей малыша, который хорошо прячется. Поэтому выпускать его побегать по комнатам лучше в специальном прогулочном шаре, который можно купить в зоомагазине. Оберегайте хомячка от падения с высоты.

Кормление

Главная проблема в клеточном содержании хомяков – ожирение, которое может сократить и без того непродолжительный период жизни этого грызуна. Аппетит у них отменный: еще слепые, в 10-дневном возрасте, они уже способны вовсю уплетать зелень, белый хлеб и кашу. Накормить их очень легко, но надо соблюдать основное условие – вся пища для хомяка не должна быть соленой, копченой, сладкой, жареной, жирной или приправленной какими-либо специями.

Особенности ухода за сирийским хомячкомОсновной корм этого грызуна – зерно, крупы (можно в виде каши), орехи (кроме миндаля), семечки подсолнечника и тыквы. Едят они хлеб и вареные макароны, специальные крекеры и печенье для хомяков, сухие фруктовые смеси.

- Сочные корма дают в виде разных фруктов и овощей, кроме капусты, сырого картофеля, грибов, лука, чеснока, арбуза, хурмы и экзотических фруктов (киви, ананасы и тому подобные).

- Зеленые корма для хомяка – это петрушка, листовой салат, укроп, сельдерей, клевер, листья подорожника и одуванчика. Нельзя давать зеленый лук и щавель.

- Белковые корма в меню этого грызуна могут быть представлены в виде обезжиренного творога, вареного яичного белка и даже кусочков вареного белого куриного мяса. Пьют хомяки и молоко. Такие корма даются не чаще раза в неделю.

- Всегда чистая вода должна быть круглосуточно.

- Кусочек мела, ветки плодовых деревьев, скорлупки орехов или минеральный камень для грызунов – для стачивания зубов.

Хомяки бодрствуют ночью, а потом спят до полудня. Поэтому кормить их надо раз в сутки, после обеда.

Вот, в принципе, и все, что необходимо вашему неприхотливому питомцу, чтобы оставаться здоровым и жизнерадостным.

 

Читать 1 часть

 

 

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика