Разные разности

Материалы

Как животные ищут себе пару?

язык животныхКоммуникация в мире животных включает в себя все взаимодействия между особями одного вида, обитающими в пределах ограниченной местности, которые приводят к более или менее согласованным изменениям в поведении.

Подобного рода сигнальное поведение часто называют «языком животных», но точнее было бы назвать его «средством коммуникации».

 

 

Они могут быть непосредственными – когда животные видят или слышат друг друга (последнее характерно для птиц), либо опосредованными – если животные узнают друг друга по запаховым меткам (это более свойственно млекопитающим).

Взаимодействия всякого рода складываются в непрерывный коммуникативный процесс.

В качестве коммуникативных сигналов животные используют не только демонстративные позы, звуки и запаховые метки, но и преобразование среды своего обитания. Так, в брачный ритуал самца птицы шалашника, входит сооружение особой беседки, конструкция которой различна у разных самцов. Пернатый архитектор украшает свою постройку цветами, ягодами и перьями. В отсутствии хозяина беседку посещают другие, живущие по соседству самцы. Незваные гости нередко воруют украшения, а некоторые даже разрушают беседку. Подобные «бесчинства» – ещё один пример опосредованной информационной связи (сигнального поля).

Социальные релизеры - сигналы, вызывающие инстинктивные реакции у животных - и прочие элементы сигнального репертуара каждого вида складываются в некий сигнальный код, значимый только для особей данного вида и обычно не несущий никакой информации для представителей всех прочих видов.

 

 

язык животных Речь идёт о способности животных опознавать себе подобных по признакам внешнего облика и поведения, выбирая в качестве супруга или супруги только особей своего вида. Таков принцип этологической изоляции. Она препятствует взаимопониманию и продуктивному общению разнополых особей разных видов. В результате каждый вид сохраняет свою автономность и генетическую чистоту, не скрещиваясь с другими.

Всё же порой эти барьеры бывают нарушены, что приводит к межвидовой гибридизации. Она чаще всего наблюдается в тех случаях, когда сигнальные репертуары близкородственных видов оказываются сходными или же когда индивиду невозможно найти себе пару из представителей своего  вида. Поэтому, когда индивиду в сезон размножения не удаётся найти подходящего партнёра, он может спариться с особью другого вида.

Иногда это возможно даже при резком несходстве сигнальных репертуаров видов, к которым относятся самец и самка, вынужденные на подобный «неравный брак». Так, среди птиц изредка встречаются помеси тетеревов и глухарей (межняки) и разных видов гусеобразные.

Известны такие гибриды и у млекопитающих, например между соболем и куницей (кидусы). 

 

Автор: Марина Ильина

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика