Разные разности

 

Материалы

Карликовая лисичка фенек

Карликовая лисичка фенекМиниатюрные лисички фенек завоевывают все большую популярность в качестве домашних питомцев. Милое создание хоть и напоминает внешним видом своего дикого сородича, повадками больше схоже с кошками.

Фенек любит спать рядом со своим владельцем, свернувшись калачиком, чаще всего обосновываясь на подушке. Обожают лисички и поиграть с хозяином в прятки, появляясь, порой, в самых неожиданных местах.

 

Вообще, характер у мини-лисичек игривый и незлобный, и неудивительно, что они, чаще всего, становятся настоящими любимицами семьи.

Как же правильно ухаживать за этими лисичками, чтобы они могли как можно дольше наполнять дом своей позитивной энергией, и какими уникальными свойствами обладает этот забавный ушастый зверек?

Мини-лисенок – сказочный облик

Карликовая лисичка фенекДля тех, кто собирается обзавестись некрупным домашним питомцем – одним из подходящих вариантов может стать лисичка фенек.

Длина тела взрослой лисички не превышает 40 см, а вес – 1,5 кг. Получается, что по размерам она уступает даже кошке. При этом самой яркой особенностью фенека являются его огромные уши, достигающие в длину 15см. Эти то «локаторы» и придают лисенку презабавнейший вид, который дополняют глаза-«бусинки» и заостренный нос. Кажется, что зверек пришел из сказки.

Шерстка у лисичек шелковистая и густая. У новорожденных лисичек шерсть белая, а у взрослых – рыжая или палевая. Фенек обожает, чтобы его гладили и держали на руках.

То ли котенок, то ли щенок

Фенек обладает набором как кошачьих привычек, так и собачьих. Он ловок как кошка и также может высоко прыгать (подоконник – одно из любимых мест лисенка), при этом он владеет всем «словарным запасом» собак.

Фенек способен лаять, скулить, фыркать и завывать как пес, и уютно устроиться вздремнуть на коленях как кошка. Такой вот многогранный зверек.

Любимые лисьи лакомства

Фенек не является большой привередой. Его основной рацион составляют следующие продукты:

• сырое мясо,

• яйца,

• живой корм – насекомые, ящерицы, грызуны,

• рыба,

• овощи,

• фрукты,

• зерновые,

• кисломолочные продукты.

Особенности характера

Лисичка фенек – неугомонный зверек, особенно активна она в ночное время. Любимые занятия – прыжки в длину и в высоту и копание нор. И совсем не важно, что «ход», порой, пролегает через предметы мебели. Может попытаться фенек обустроить нору и в полу, при этом изрядно повредив ковер.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, зверька лучше содержать в клетке или вольере. Только не стоит забывать выпускать лисичку на прогулку по комнате. Можно прогуляться с ней и на улице в теплый погожий день – сырость и холод лисички не любят и могут легко простудиться. Тепло должно быть и в постоянном месте проживания фенека.

Лисички обожают игрушки, особенно те, которые можно погрызть, поэтому их у фенека должно быть предостаточно.

Важно запомнить, что на лисичек нельзя кричать, даже если зверек что-нибудь испортил. Также не следует махать на лисенка руками, делать другие пугающие движения. Фенеки отличаются низкой стрессоустойчивостью и слабой нервной системой. У них легко возникает состояние паники. К тому же, громкий звук может привести к нарушению слуха у лисички.

Фенек и другие домашние животные

Фенек неплохо уживается с другими домашними питомцами, конечно, если они не вызывают у него охотничьего интереса, как, например, грызуны и птицы. А вот кошка может стать закадычным другом лисички.

При хорошем уходе фенек может прожить до 10 лет, встречаются и 20-летние долгожители. Главное, вовремя прививать лисичек и беречь от заболеваний, а еще, конечно, любить этого маленького друга.

 

 

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика