Разные разности

 

Материалы

Можно ли декоративной крысе шоколад?

Можно ли декоративной крысе шоколадЕсли у вас в доме живет питомец, неважно кто: собака, кошка, хомяк или декоративная крыса, то вы наверняка хоть раз в жизни баловали его каким-нибудь «вредным», но очень вкусным продуктом. А потом натыкались на разного рода информацию о здоровой и нежелательной пище и начинали корить себя за легкомысленное отношение к здоровью четвероногого друга. Очень много мифов и стереотипов «бродит» и вокруг вкуснейшего в мире лакомства – шоколада и его губительных воздействиях на организм животных.

Чем опасен шоколад для животных?

Когда говорят об опасности шоколада для братьев наших меньших, то в первую очередь имеют ввиду алкалоид пуринового ряда – теобромин, получаемый из какао-бобов и как следствие содержащийся в шоколадной продукции. Чем темнее шоколад, тем больше в нем теобромина. Для человека количество этого вещества на плитку шоколада столь незначительно, что быстро «перерабатывается» организмом и не вызывает никаких отрицательных последствий.

 

 А вот метоболизация некоторых животных происходит куда медленнее и даже незначительный кусочек шоколадки может привести к сильнейшему отравлению. К таким животным, прежде всего, относятся лошади, кошки, собаки и попугаи.

Токсичен ли шоколад для крыс?

Можно ли декоративной крысе шоколад?Как показывает практика, случайный, крохотный кусочек шоколада не способен убить декоративную крысу и они с удовольствием наслаждаются предложенным им лакомством. Тем не менее, стереотип о том, что шоколад опасен для всех животных, очень живуч и многие владельцы опасаются баловать им своего питомца. Но вся концепция данного мифа основывается на доказанном факте токсичности шоколадной продукции для кошек и собак. В то время как серьезных научно обоснованных свидетельств ядовитости шоколада для крыс не существует. В данном случае действует метод «перестраховки», что нельзя кошкам, то под запретом и для крыс.

Можно ли крыс угощать шоколадом?

Главным аспектом в этом вопросе для владельцев, все-таки остается здравый смысл, ведь декоративная крыса – это грызун, больше всего предпочитающий твердую растительную пищу. А угощать, время от времени, хвостатого питомца шоколадным лакомством, безусловно, можно, но ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Ведь теобромин это не единственное «зло», таящееся в плитке шоколада. Еще там есть сахар, красители и консерванты, от которых здоровья не прибавляется.

Если вы для себя решили, что не будете лишать грызуна удовольствия лакомиться кусочком шоколада, то не делайте этого чаще раза в неделю. Потому что более частое употребление пуриновых алкалоидов (теобромина и кофеина) вызывает зависимость, а сахар, содержащийся в продукте, может привести к ожирению, а это в свою очередь уже медленная смерть.

Не игнорируйте вкусовые пожелания своего хвостатого подопечного, но и не пренебрегайте его здоровьем.

 

 

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика