Разные разности

 

Материалы

Можно ли кошкам давать лекарства для людей?

catlekТакой вопрос неизменно возникает у каждого хозяина приболевшего пушистого домашнего хищника. Как же лечат кошек, как дают им лекарства и какие? Попробуем разобраться.

Начнём с основ. Наверняка каждый, у кого был или есть домашний любимец, непременно хоть раз бывал в ветеринарной клинике. Где сначала проводится осмотр животного, а затем ветеринарный врач объясняет вам, что же произошло с вашим любимцем и какие меры следует предпринять для его выздоровления.

 

А теперь вернемся к вопросу о возможности лечения кошек «человеческими» или, говоря более грамотно, медицинскими препаратами. Давать кошкам лекарства для людей можно, но выборочно.

И вот еще закавыка – нужно уметь применять их правильно (в нужной дозировке и сочетании). Ведь они все-таки рассчитаны на взрослого среднестатистического человека весом 60-80 кг, а не на миниатюрную 3-килограммовую кошечку. Поэтому не стоит применять «серьезные» препараты самостоятельно, если вы не владеете необходимыми для этого знаниями и навыками.

catlekИ, тем не менее, рядовому владельцу кота или кошки не помешает знать, какие медицинские атрибуты и «человеческие» лекарства можно положить в ветеринарную аптечку. Вот примерный перечень:

1. Шприцы (с иголками и без);

2. Вата (нестерильная вполне сойдет);

3. Ватные палочки и диски – для чистки ушек;

4. Раствор перекиси водорода 3% (для обработки мелких царапин);

5. Анальгин в таблетках – используется как жаропонижающее и обезболивающее. 0,5 таблетки – на взрослую кошку в один прием. Парацетамол и аспирин под запретом!

6. Любой детский антигистаминный препарат в каплях, например – «Зодак», дозировка – половина детской, прописанной в инструкции по применению;

7. Снять несильный аллергический или травматический отек у кошки можно примочками с сульфатом магния (30 мл на литр жидкости).

8. «Бетадин», «Мирамистин», «Хлоргексидин» или ветеринарный препарат, успешно их заменяющий – спрей «Террамицин» (подходит и людям). Используются для обработки ран (укусы, царапины, порезы и так далее).

9. Капли для глаз – можно «Альбуцит».

10. «Д-пантенол» и «Левомеколь» - прекрасные ранозаживляющие средства, подходящие и кошкам.

11. При отравлениях хорошо себя зарекомендовал всем известный активированный уголь (1 грамм на 1 кг веса). Животному активированный уголь проще скормить в виде порошка или суспензии.

12. При диарее может пригодиться «Смекта» (1/4 пакетика в сутки взрослому животному).

И под занавес следует сказать несколько слов о кошачьей любви к корню валерианы лекарственной. Да, действительно кошек он привлекает. Но выражается это «любовь» в чрезмерном возбуждении нервной системы, порой вплоть до проявления жесткой агрессии. Поэтому давать кошке валерьянку в качестве успокоительного средства крайне глупо.  

 

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика