Разные разности

Материалы

Вражда кошек и собак. Возможно ли примирение?

Вражда кошек и собак. Возможно ли примирениеНи для кого не секрет, что между кошками и собаками отношения далеко не дружеские. Особенно, проявление такой «дружбы» наблюдают счастливые обладатели собак, когда встречают на своем пути кошку.

Но мало кто понимает, в чем причина такой вражды.

 

 

Почему враждуют кошки и собаки

Первопричиной таких отношений могут являться совершенно разный образ жизни. Кошка – животное социальное, но не стайное. То есть кошки порой собираются в группы, но охотиться она будет сама по себе, ни с кем не деля свою добычу.

А собаки наоборот, животные стайные, общительные. Увидев кошку, собака не из-за своей агрессивности, а из любопытства бежит к ней дабы познакомиться. Но кошка не нуждается в таком общении и  более того  -ей может быть просто страшно видеть перед собой зубастое чудовище раза в три большее её, и она, начиная убегать, только раззадоривает собаку. Поэтому, со стороны может показаться, что это самое настоящее нападение.

Вражда кошек и собак. Возможно ли примирениеКошки, если быть справедливым, порой тоже нападают на собак, заставляя собаку улепетывать со всех своих лап... 

Если же собака проявляет агрессия к коту, на это может быть две причины. Либо кот нарушил пространственные границы и собака защищает охраняемую территорию. Либо у собаки ранее был конфликт с этим животным. 

Возможно ли совместное проживание

Не смотря на все разногласия в характерах, многие кошки и собаки не только спокойно проживают на одной территории, в одном доме, но и дружат между собой. Как правило, животные привыкают друг к другу в течении полторы-двух недель. Чтобы процесс привыкания прошел, без каких либо стрессовых ситуаций, хозяин и все жильцы дома должны соблюдать некоторые правила.

Особенно хорошо дружат между собой котята и щенки. Такая дружба со временем перерастает в добрососедские отношения уже взрослых особей.

 

 

Как подружить кошку с собакой

Вражда кошек и собак. Возможно ли примирениеПитомцы как дети очень ревнивы. Поэтому самое главное правило - уделять внимание одинаково обоим животным. Если кошке уделяется больше внимания, то обиженная собака будет привлекать внимание любыми способами: лаять или грызть вещи. И наоборот, если все внимание акцентируется на собаку, кошка будет мяуканьем требовать внимания в свою сторону.

Второе правило касается еды. Даже здесь эти животные отличаются. Все что будет насыпано в миске у собаки, она сразу же съест с удовольствием. Кошка же временно может отказаться от еды, если не голодна или просто нет настроения, надеясь подкрепиться чуть позднее в течение дня. Но такое желание кошки может разбиться о жестокую действительность -  собака  опустошит кошачью миску, оставив кошку ни с чем, вернее с пустой миской. 

Хотя некоторые люди находят выход из подобной ситуации. Суть действий проста - миску с кормом для кота ставят куда повыше - туда где собака не сможет ее достать, а кошке все равно, где трапезничать.

Поэтому нужно построить режим питания питомцев так, чтобы кормление происходило в строго определенное время желательно в присутствии хозяина, который приглядит и за собакой и за кошкой.

Какие собаки наиболее агрессивны по отношению к кошкам

Любая собака средней или крупной породы может нести угрозу коту.

Но можно выделить несколько пород собак, которые крайне отрицательно относятся к представителям кошачьих.

Это:

- грейхаунд, уиппет, левретка и другие собаки, которые относятся к группе борзых пород;

- питбуль, дог, бурбуль, канне корсо и другие собаки бойцовских пород;

- парсон рассел терьер.

Взаимоотношения между этими домашними питомцами, безусловно, напряженные. Но если помочь им понять и принять друг друга, то они не только будут лучшими друзьями, но и собака станет защитником для кошки от других собак.

 

 Автор: А.Петров

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика