Разные разности

Материалы

Как правильно воспитывать котенка?

Как правильно воспитывать котенкаКотик-сын к отцу пришёл и спросил у папы:

«Почему нельзя на стол, я же мою лапы?»…

 

Бытует мнение, что кошки не поддаются дрессировке. Конечно, добиться от кошки собачьего послушания не реально, но кошки способны учиться путем формирования сопоставительных ассоциаций между действиями и результатом.

Соответственно, меняя результат, вы можете влиять на выбор любимцем тех или иных действий, таким образом осуществлять воспитание котенка.

 

 

Существует три основных метода воздействия на питомца при воспитании, а значит и дрессировки: поощрение, наказание, игнорирование. Кошки относятся к тем животным, которые хорошо усваивают причинно-следственную связь между действием и поощрением и практически не воспринимают наказания, особенно если наказание не применяется в момент совершения кошкой "преступления".

Если выразится точнее, наказание на кошек очень часто производят обратный эффект и при не умелом наказании болевые или психологические не приятные ощущения будут ассоциироваться с человеком, а не со своими недавними действиями.

Как правильно воспитывать котенка Это значит, что в ваше отсутствие животное, будет вести себя как раньше до наказания, и только при вас будет воздерживаться от шалостей. Более того если вы накажите животное с опозданием даже на секунду, то оно не поймет, за что вы его наказали, растеряется, огорчиться и ваши доверительные отношения могут быть разрушены.

Дозволенные способы наказания в воспитании котенка: рассерженный окрик, шипение, погремушка, удар пустой пластиковой бутылкой по столу или стене, обрызгивание котенка струёй воды. Главное – чтобы все эти наказания с точки зрения котенка исходили из неизвестного источника и  происходили сами по себе и связывались им с последствием действий самого котенка. Тогда котенок откажется от не желательных для вас действий не зависимо от вашего присутствия дома.

Для закрепления правильного поведения активно используйте поощрения: похвалу, лакомства, поглаживание, ласковый голос. Принципы применения поощрения те же, что и при наказании, т.е. сразу после правильных действий. Только в данном случае вам не зачем сохранять инкогнито, пусть чадо видит благодетеля.

 

 

Наряду с поощрением важную роль в формировании правильного поведения котенка выполняет игнорирование. На практике это проявляется так: не кормите, не гладьте, не разговаривайте с котенком, не обращайте на него внимание, если он мяукает, чтобы от вас что-либо получить.

Если вы уступите настойчивым требованиям, то этот способ «отжимания» из вас всяческих благ укоренится быстрее быстрого.

В моей практике был случай, когда котенок, у которого был довольно таки громкий голос подходил к двери и требовал её открыть. Я была не опытна и выпустила его пару раз. И он сразу понял : я мяукаю — мне делают, если не делают, то тогда я мяукаю громко-громко и мне делают. Вот такое воспитание котенка на оборот.

Желаю вам преуспеть на поприще воспитания домашнего любимца и совместного с ним проживания.

 

Автор: И.Рязанова

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика