Разные разности

Жизнь щенков той-терьера в первые недели жизни

Жизнь щенковСамое опасное время для щенка той-терьера – самые первые дни после их рождения. Это обстоятельство требует от хозяев пристального присмотра.

Нередки случаи когда щенки подвергаются кишечным инфекциям. Сигналом об этом является появление неприятного кисловатого запаха на месте пребывания щенков, на области у анального отверстия и на пеленках видны следы поноса желтоватого цвета.

 

 

Ухудшение стула у щенков может быть вызвано и в случае неправильного питания суки, и у “искусственников”, которых перекормили или кормили несоответствующим кормом.

Если у мамы-собаки нездоровые зубы, на них имеются отложения зубных камней, или воспалены десна инфекция в организм щенка может попасть и через культю пупка - в этом случае инфекция может передаться в момент перегрызания пуповины или последующем вылизывании. Жизнь щенковЧтобы избежать подобных инфекции пупок необходимо смазывать зеленкой утром и вечером.

И естественно при обнаружении в состоянии отклонений у маленьких щенков, необходимо незамедлительно обращаться к ветеринару.

В первые недели жизнь щенка – это в основном сон с перерывами на еду. Очень часто во время сна можно заметит как они вздрагивают, подергиваются, перебирают лапками. Нормальное развитие мышц требует и такой двигательной активности во время когда щенок спит, а не только во время его бодрствования .

Новорожденные щенки не видят и не слышат –их глаза и слуховые проходы закрыты. Глазки у щенят откроются только со второй по третью неделю. А слышать щенки начинают еще позднее - примерно на 15-ом и 17-ом дне.

Желательно, начиная со второй недели (если щенки кормятся молоком суки) им нужно остригать самые кончики коготков, которыми они могут поцарапать нежную кожу животика мамы, где находятся соски.

Надо обращаться внимание на температуру щенков в первые дни их жизни. Если у взрослых собак температура от 37 до 39 градусов, то у щенков первые 14 дней бывает 34,4—36 С.

Если у щенков наблюдается пониженная температура (гипотермия), то заметна вялость, а также снижается рефлекторная активность. И хотя щенки как и прежде сосут молоко, но в пищеварительном тракте оно практически не усваивается. Сердечные сокращения у них становятся редкими, а ректальная (измеренная в толстой кишке) температура ниже нормы.

Если температура снижается еще больше, более вероятны нарушения дыхательной активности, при этом щенок дышит очень редко. Сердце практически перестаёт биться, полностью угасают основные рефлексы. Щенок перестаёт двигаться, и вскоре наступает смерть.

Полная событиями жизнь у щенков начинается с третьей неделе. В это время большинство из них уже начинают ходить на своих еще неокрепших лапках. За щенками в этом возрасте очень интересно наблюдать - они начинают изучать окружающий мир, играться как сами с собой, так и с мамой и со своими братишками и сестрёнками.

В начале четвертой неделе у щенков начинают прорезаться зубки – в это время можно наблюдать появление верхних клыков. Первые зубки- верный признак того, что щенкам можно начинать давать прикормку. С этого момента доля материнского молока должна постепенно уменьшаться, а увеличиваться доля иной пищи, до того времени когда щенки полностью перейдут на «взрослую» еду.

 

Елеонора Бутенкова

You have no rights to post comments

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика