Разные разности

 

Желтые воротнички

Желтые воротничкиПопугаями, считающимися долгое время очень редкими и исчезающими, являются воротничковые.

Обитают они исключительно в Австралии, ведя непривычный для таких стайных пернатых оседлый образ жизни, покидая насиженные места только в сезоны дождей.

 

 

Впервые таких попугаев обнаружил и описал в 1805 г. натуралист из Англии Джордж Шоу. Именно он и указал объединяющие черты для всех пернатых этого вида – общий зеленый окрас, более голубые крылья по сравнению с оперением тельца и обязательная желтая полоска (приблизительная ширина 15 мм) вокруг шеи так называемый воротник. Максимальная длина птички составляет 40 см, размах крыльев – 36 см, а вес взрослой особи достигает 170 грамм.

На сегодняшний день воротничковые попугаи занесены в Красную книгу и находятся в разделе минимального риска.

В условиях дикой природы питаются только в утреннее и вечернее время, днем отдыхают. В пище особо не привередничают: едят различные фрукты и ягоды (из-за такого рациона страдают фермерские сады), цветы, нектар, семечки и рассыпанное по дороге зерно, а также насекомых и личинки. Поэтому дома, в клетке или вольере, они практически ни отчего не откажутся.

Желтые воротничкиВсе воротничковые попугаи подразделяются на четыре подвида:

1. Порт-Линкольн. Название получил благодаря одноименному австралийскому городу. Окрас: голова неяркого черного цвета; зеленые крылья, спина и подхвостье; брюшко желтое; грудка и горло зеленые с голубоватым отливом; над клювом заметна красная полоса. Места заселения центр и запад региона. В полете издают яркий звонкий звук.

2. Твенти-Эйт или Булн-Булн. Назван по издаваемым звукам. Окрас полностью схож с собратьями Порт-Линкольн, за исключением брюшка – оно окрашено в зеленый цвет. Проживают в основном в западно-центральной части материка. Звонкоголосые.

3. Малли. Название получили из-за места своего обитания – кустарники эвкалипта малли. Окрас: голова ярко-зеленая; спинка темно-синяя; брюшко бирюзовое с расположенной поперек оранжево-желтой полоской. Селятся в засушливых местах. Голос скрипучий.

4. Клонкарри или Баундид. Название получил от одноименного города на северо-востоке континента. Окрас: голова, темя и грудка зеленого цвета; оперение тельца бледно-зеленое, брюшко желтое. Основные регионы обитания – восток, северо-восток и северо-запад континента. Издают скрипучие звуки.

Сейчас орнитологи-селекционеры чуть разнообразили расцветку, представив на суд общественности синеголовый тип воротничкового попугая.

При попытке создать оптимальные условия для проживания и размножения таких птичек владельцы должны обеспечить им теплую и сухую среду (температура воздуха должна быть не менее +10).

 

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика