Разные разности

 

Особенности ухода за сирийским хомячком. Часть 1

Особенности ухода за сирийским хомячкомМаленькое неприхотливое и плодовитое существо, чувствительное к стрессу, не такое уж спокойное и сонливое, как вы по началу думали, да еще и кусается при первых попытках взять его в руки.

Таков этот домашний питомец – сирийский (золотистый) хомячок. Он никогда не опознает вас, как своего хозяина, издалека, так как у него довольно слабое зрение. Но зато будет узнавать по голосу, запаху и доброму отношению, которое этот очаровательный малыш, безусловно, заслуживает.

 

Живут хомячки меньше трех лет, в 20-дневном возрасте становятся абсолютно самостоятельными, а в 1,5 месяца уже способны размножаться.

Вес новорожденных всего 2,5 грамма, взрослые особи весят 130-180 грамм. У половозрелых хомячков господствует матриархат, поэтому самца содержат отдельно от самки, которая способна его серьезно травмировать (например, обгрызть хвост).

К своей территории хомячки также относятся очень ревниво, при подсаживании чужака происходят бурные выяснения отношений с дракой. Проживание вместе двух грызунов возможно лишь в случае одновременного вселения их в совершенно новую (ничью) клетку.

Особенности ухода за сирийским хомячкомПриручение

Чтобы избежать укусов и нервного стресса у хомячка надо соблюдать несколько простых правил.

- Первую неделю после вселения грызуна в вашу квартиру не беспокоить его, не пытаться брать в руки или гладить, не делать резких движений у клетки и даже не менять подстилку (пусть пометит свою территорию).

- Через неделю пробуйте при подаче любимого лакомства предложить хомячку понюхать вашу неподвижно лежащую руку, которую лучше предварительно потереть об его подстилку.

- После удачного знакомства с рукой попробуйте положить лакомство на свою ладонь, а когда он привыкнет есть с руки, можете аккуратно погладить его по спинке одним пальцем. Гладить голову грызунам категорически не рекомендуется.

- После привыкания к поглаживанию, можно начать осторожно вынимать хомячка из клетки, подсаживая на ладонь. Никогда не берите его со спины или сонным, иначе укуса испугавшегося зверька вам не миновать. Не тискайте и не прижимайте хомяка, старайтесь не брать его руками, пахнущими едой.

 

 

Читать 2 часть.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика