Разные разности

Хомяк Тейлора: кто такой и как ухаживать?

Хомяк Тейлора: кто такой и как за ним ухаживатьЛюбители животных, в особенности хомяков, могут заводить не только один экземпляр зверька, а два или даже три. Но для этого нужно точно знать, какие именно породы приспособлены для групповой жизни, и это явно не хомяки крупных пород.

А вот карликовые с радостью делят свое жилье с другим представителем своего вида. И одной из таких пород является хомяк Тейлора.

Описание вида

 

Тейлор относится к карликовым породам хомяков. За всю свою жизнь они вырастают не более чем на 8 см, а вес начинается от 8 г. Срок жизни составляет от 1,5 года до 4 лет.

Отличительной особенностью Тейлора является его сходство с мышами – вытянутая мордочка и тело, небольшой хвост. Уши маленькие с развернутыми ушными раковинами. Шерсть длинная и пушистая, окрас варьируется от светло-бурого до темно-бурого. Мех на брюшке имеет более светлую окраску, на спине же она более темная, вдоль позвоночника и до хвоста может тянуться темная полоска шерстки. Над глазами расположились имитирующие брови два светлых пятна, как у породистых собак.

Как и у мышей, самцам Тейлора присуща забота о потомстве, что является одним из основных факторов любви заводчиков к этой породе.

Хомяк Тейлора: кто такой и как за ним ухаживатьХомяки Тейлора очень коммуникабельные, неагрессивные, любопытные. Легко приручаются и идут на контакт с человеком. Могут прекрасно сосуществовать с другими видами, если они так же не агрессивны. Поэтому очень часто такую породу заводят именно попарно и часто с целью разведения.

Если же хозяин не преследует такую цель, то ему необходимо заводить однополых грызунов, так как самка грызуна способна к воспроизведению рода круглый год, и за этот период может родить до 50 малышей.

Хомяк Тейлора проявляется наибольшую активность в темное время суток, тогда как дневное время он может полностью отвести под сон. Поэтому он будет идеальным вариантом для работающего человека, бывающего дома только вечером и рано утром. Однако ночью грызун может издавать шумы, особенно беговым колесом, а если они живут вдвоем, то и вовсе хулиганить вовсю, что не особо удобно для того же самого работающего человека.

Особенности содержания

У хомяков Тейлора нет каких-либо особых требований к уходу. Клетка должна иметь средние размеры, особенно, если питомцев два и больше, необходимо оборудование ее поилкой, кормушкой, домиком для отдыха или материалом для строительства гнезда (как правило, это мягкие салфетки, туалетная бумага, но запрещены волокнистые материалы). Беговое колесо обязательно, так как все хомяки склонны к ожирению, и хомяк Тейлора не исключение. Поддон должен быть пластиковым – деревянный просто-напросто сгрызется, а прутья клетки частыми и тонкими. Клетка может быть и двухэтажной, однако это является и фактором риска для карликового хомяка – ввиду своих размеров он может упасть со второго этажа и получить повреждения.

 

 

Поддон застилается стружкой, сеном или опилками. Деревянный наполнитель не рекомендуется, потому что он слишком большой для питомца. Также не рекомендуется использовать бумагу с типографской краской, типа газет или журналов.

Местонахождение хомяка должно быть в укромном месте без громких и резких звуков – хомяки Тейлора очень болезненно на них реагируют.

Как правило, утром хомяк должен питаться низкокалорийными продуктами, тогда как основной рацион должен приходиться на вечер.

В рацион маленького питомца должны входить такие продукты, как:

• Кормовая смесь из зоомагазина, содержащая необходимые зерна, семена и витамины;

• Свежие фрукты и овощи: яблоки, груши, кабачки, тыква, морковь и пр.;

• Свежая трава: листья клевера и одуванчика;

• Семена кукурузы, семечки, орехи, бобовые.

• Иногда необходимы источники белка: вареная куриная грудка, рыба, мелкие насекомые;

• Всегда свежая вода в поилке;

• Исключены цитрусовые, жирные, сладкие и соленые продукты, дыня, арбуз и свежий хлеб, так как они вызывают метеоризм кишечника, а также молоко и молочные продукты.

Необходимо периодически проверять запасы хомяка и не давать им протухнуть, иначе зверек имеет шанс отравиться.

При соблюдении всех правил содержания эти карликовые грызуны проживут свою долгую счастливую жизнь на радость своим хозяевам.

 

 

Автор: С. Максимов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика