Разные разности

Уход за аквариумом

уход за аквариумомРыбки в аквариуме должны чувствовать себя хорошо и не испытывать стеснения. Поэтому, прежде чем  покупать аквариум, надо установить – сколько рыб будет жить в нём.

Надо знать, что на каждую рыбку размером в 3 сантиметра необходимо 4-5 литров воды. Из такого примерного расчета приобретайте рыб и аквариум для них.

 

 

Один из главных показателей – температура воды. Для тепловодных рыбок она может быть не ниже 20 градусов, но не выше 25-27 градусов. Холодноводным рыбам подходит 20-ти градусная вода.

В одном аквариуме при температуре 20-25 градусов возможно содержания вместе икромечущих и живородящих рыб.  Таких рыбок как гуппи, меченосцы, пецилии, макроподы, данио, скалярии можно содержать вместе. Цихлиды – это хищные рыбы, поэтому их надо держать отдельно.

В летнее время, когда в комнате может быть слишком жарко, надо подливать холодной воды и делать продувку аквариуму. Для продувки используют резиновую грушу, на наконечник которой надевают трубку. В конец трубки вставляется заостренный березовый уголек, через который воздух проходит мелкими пузырьками и хорошо растворяется в воде.

уход за аквариумомКормить рыбок надо утром или днем. Это наилучшее время. Если нет возможности покормить днем, то вечером не рекомендуется этого делать. Ночью в аквариуме мало кислорода и всякий корм хоть и немного, но портит воду.

Уборку в аквариуме проводят раз в неделю. Начинать надо с растений. Удалить подгнившие листочки и обломанные стебельки, проредить сильно разросшиеся растения.

Стенки аквариума тщательно чистят скребком или жесткой губкой. После этого, когда счищенные со стенок водоросли осядут, приступают к чистке дна. Делают это при помощи помпы с длинными шлангами (продаются в зоомагазинах).

 

Особенно надо следить за чистотой стекла, через которое наблюдают рыб. Его регулярно надо чистить. Боковые стекла чистят гораздо реже, особенно если они не мешают проникновению света в аквариум. Попробуйте вообще не чистить заднее стекло, пусть оно останется заросшим, тогда рыбы выглядят особенно красиво. Кстати, для чистки стекол используют и улиток.

Так как испарение происходит постоянно, в аквариум нужно регулярно подливать воду. Долить воды нужно и если во время чистки дна вылилась часть воды.

Тепловодным рыбам подливают отстоянную подогретую воду до температуры аквариума. Холодноводным рыбам можно лить воду комнатной температуры, однако отстояв ее сутки. Наливать воду надо аккуратно, не поднимая со дна грязь. Для этого на поверхность воды кладут лист бумаги и льют воду на него, после чего лист убирают.

 

 Автор: Мирослав Б.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика