Разные разности

Как ухаживать за домашними декоративными кроликами?

Как правильно ухаживать за домашними декоративными кроликамиДекоративные кролики были выведены специально для содержания в домашних условиях. Существует множество пород, отличающихся по вислоухости, размеру, окрасу, длине шерсти. Длинношерстные кролики выглядят очень забавно, внешне напоминая мягкий пушистый комок.

Надо понимать, что для таких животных необходим особенно тщательный уход за шерсткой, регулярное расчесывание и удаление колтунов. Питомцы с коротким мехом прекрасно справляются с чисткой и расчесыванием своей шубки самостоятельно.

Содержание

 

В квартирах карликовых кроликов содержат обычно в достаточно просторных клетках, габариты которых позволяют им делать 3-4 прыжка от кормушки к поилке, удобно лежать и вставать на задние лапки, вытянувшись во всю длину тела. Обязательно устраивают для робкого по натуре питомца закрытый домик, где он прячется в случае испуга или просто уединяется от всех.

Важно, чтобы пол в клетке не был решетчатым или скользким, чтобы избежать травм лапок. Пластиковый поддон на дне клетки идеальный вариант и для проживания зверька, и для облегчения очистки его жилища. Размещают клетку в той части квартиры, где нет сквозняков и, одновременно, не слишком жарко.

Как правильно ухаживать за домашними декоративными кроликамиДомашние кролики, легко переносящие морозы в –15-20 С, чрезвычайно чувствительны к перегреву и чрезмерной сырости. Наиболее комфортными условиями жизни зверька считается положительная температура в пределах +18-20 С и влажность воздуха около 50%. Для охлаждения своего организма в жару кролики используют только ушки, которые владельцу животного придется иногда даже протирать мокрой тряпочкой для ускорения теплообмена при сильной духоте.

Декоративные кролики ежедневно нуждаются в прогулках. Выпуская питомца из клетки погулять, необходимо позаботиться о его безопасности. Резкие движения, звуки сильно пугают зверька, заставляя забиваться в узкие щели, под мебель, откуда достать его будет чрезвычайно трудно.

Нельзя насильно тянуть животное за лапку или ушко во избежание возможных травм. Опасна для кролика и встреча с электрическими проводами, которые он обязательно «попробует на зуб», подчиняясь инстинкту. Поэтому территория прогулок предварительно должна освобождаться от всего, что может причинить ему вред.

Особенности поведения

Декоративные кролики популярны у любителей домашних животных не только из-за своей обаятельной внешности. Для маленького питомца, живущего рядом с человеком в обычно небольших квартирах многоэтажных домов, не менее важны такие черты его характера как миролюбивость и легкое приручение. Если приучать кролика постепенно, проявляя чуткость и терпение, то через пару недель он с удовольствием будет сидеть на коленях хозяина, подставляя щечки для почесывания и щуриться от удовольствия. Это очень ласковые и приятные в общении зверьки.

Процесс приучения маленького «ушастика» к туалету более продолжителен. Лоток, используемый для грызунов, ставится в один из углов клетки. Наполнителем могут служить обычные опилки, которые ежедневно меняют на свежие, а лоток обязательно моют. Дно клетки при этом ничем не застилают, чтобы животное привыкало ходить только в туалет.

Такая привычка поможет избежать появления в помещении неприятных запахов, считающихся единственным недостатком содержания карликовых кроликов в квартире.

Особого внимания требуют к себе подросшие самцы, которые начинают метить территорию, проявлять агрессию и использовать в качестве партнерши любые предметы. Для исключения подобных неприятностей, если разведение карликовых кроликов не входит в планы хозяина, их желательно кастрировать по достижении возраста четырех месяцев. И в дальнейшем обеспечить для кастрированного животного возможность больше двигаться, и есть только полезную пищу, чтобы не допустить ожирения.

В целом, декоративные кролики достаточно умны для того, чтобы привыкнуть к своему имени, научиться «служить» за любимое лакомство и даже прыгать через обруч или невысокий барьерчик.

Узнать о здоровом рационе питания для карликовых кроликов всегда можно в зоомагазине, у профессионального ветеринара или на официальных сайтах заводчиков. А наши советы помогут наладить взаимоотношения с очаровательным питомцем, лучше понимать его потребности и получать радость от общения с этим милым и нежным ушастым созданием.

 

 

Автор: Олег Богословяк

 

You have no rights to post comments

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика