Разные разности

Попугай Жако. Первые дни дома

попугай ЖакоПри выборе домашнего попугая многие интересуются породой Жако (серый попугай). Это попугай больших размеров, является самым умным и талантливым из всех своих сородичей, может овладеть огромным словарным запасом.

Попугаи Жако на нашем рынке продаются в двух состояниях: дикари - взрослые птицы, выловленные из джунглей Африки, и воспитанные человеком с рождения ручные птенцы или взрослые особи.

При выборе, какого попугая брать - ручного или дикого, у многих возникают вопросы, ведь не всегда хватает знаний о том, как подружиться с дикарём.

 

 

Адаптация дикаря Жако

В отличие от ручных попугаев выкормышей, которые с рождения социализированы под человека и не боятся его, попугаи дикари (их ещё называют природниками) являются их полной противоположностью. Природники пережили серьёзный стресс, когда их словили в джунглях и посадили в клетку. Природник думает, что люди это сделали, чтобы убить его и очень боится. Поэтому нужно время, до месяца, чтобы дикарь понял, что у окружающих нет намерения лишить его жизни и перестал бояться. Только после этого можно пытаться идти на контакт с птицей.

попугай ЖакоПосле приезда из Африки попугай природник может истошно кричать, если взять его на руки. Не пытайтесь вынуть его из клетки первые три недели, пусть дикарь успокоится. Поставьте его клетку в комнате, где тихо и малолюдно, подальше от открывающихся входных дверей так, чтобы между птицей и заходящими в помещение людьми была дистанция. У попугая должна быть возможность рассматривать чужих для него людей издалека, чтобы с течением времени убедиться, что здесь ему никто не причинит вреда. Нужно дать птице привыкнуть к новому месту проживания, к окружающей обстановке и перебороть страх перед людьми.

Первые три недели рекомендуется только смотреть на птицу в отдалении от клетки, знакомиться с её привычками, наблюдать за её состоянием и поведением. Обратитесь к ветеринару, чтобы сдать анализы. Пока неизвестно, здоров ли попугай или нет, а в доме есть другие животные, то нужно посадить Жако на временный карантин на протяжении этих же трёх недель.

Попугай Жако чувствует настроение человека, его мысли, злость и страх. Чтобы подружиться с природником Жако, следует исключить агрессивное настроение, недовольство, а также не бояться дикого питомца. Воспринимать его на равных, считаться с ним, относиться обязательно уважительно, с любовью, заботой и терпением.

 

 

Быстрее и проще всего представители Жако находят общий язык с собаками, кошками и маленькими детьми, потому что попугай воспринимает ситуацию так, что вышеупомянутые не хотят им зла. И охотно общается с детьми и домашними питомцами. Правда это происходит не моментально, а спустя недели.

В начале это дикая своенравная птица, которую нужно расположить к себе. Приручаются медленно и постепенно. Есть смысл прибегнуть к услугам дрессировщика, чтобы правильно воспитать дикаря, вывести на руку, на плечо, научить контактировать.

Когда дикарь сделает вывод, что окружающие его люди не намерены причинить ему вред, он начнет есть корм при людях, затем брать с рук пищу, после станет выходить из клетки. Находясь внутри клетки, птица не будет идти на контакт с человеком.

попугай ЖакоВыйдя из клетки, природник будет заново учиться доверять людям, но делать это он начнет только спустя почти месяц после появления дикаря в квартире.

Природник начнёт повторять слова за человеком или самостоятельно произносить слова, только после того, как он перестанет бояться человека.

Условия для Жако

В комнате требуется дневное и 2%-ультрафиолетовое виды освещения. Среда природного обитания жако - Африка, где солнца вдоль, так что свет Жако нужен, но не прямые солнечные лучи.

Нужно предоставить природнику большую напольную клетку размером не менее 70x60x150 см, а желательно ещё больших объёмов, с прочными прутьями и замками, чтобы попугай не смог открыть клетку. Хороший способ проверить размер клетки - от полностью расправленных крыльев до стенок клетки должно оставаться 10-15 сантиметров.

В клетке не должно быть лишних предметов и игрушек, чтобы не пугать дикаря. Установите то, что дикарь примет за дерево, лиану, на которых он будет сидеть, дайте погрызушку.

 

 

Кормление

Нередко затрачивается много усилий и времени, чтобы перевести природника на разнообразное питание. Некоторые хозяева даже вырезают игрушки из овощей, чтобы приучить к ним попугая, который поначалу ест только орехи и семечки.

Вот рацион, на который со временем нужно переводить природника:

зерносмесь; различные каши без сахара и соли; корм с добавками; варёные овощи; сырые овощи, фрукты; пророщенное зерно. И не в коем случае не давать еду со стола.

Купать попугая нужно раз в неделю, а лучше чаще, так как при помощи купания поддерживается оптимальная структура перьев и кожи.

Сделать дикаря Жако ручным - не быстро решаемая задача, но выполнимая. Если Жако уважают и любят, он со временем ответит взаимностью!

 

 

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика