Разные разности

 

От котенка до взрослого кота: уход и воспитание

  От котенка до взрослого кота: уход и воспитаниеЛюди, которые держат дома котов или кошек, знают и неоднократно сталкиваются с трудностями их содержания.

Какими милыми бы ни казались все эти зверьки, но они много раз дадут о себе знать с отрицательной стороны, порой создавая раз за разом неприятности для хозяина.

Причем они, как правило, являются настоящими изобретателями в этом деле. То полетит на пол чашка, то напечатается несвязный набор букв на клавиатуре – все это результат работы домашних питомцев.

 

Как отучить котов совершать какие-либо пакости?

Как сделать взаимное сосуществование кота и хозяина максимально хорошим и приятным?

Особенность воспитания домашнего животного является самой настоящей наукой, набором правил, которым не видно конца. Животных нужно воспитывать с самого их раннего детства – именно так можно обеспечить максимальную покорность любимого зверька.

Кошки являются идеальными питомцами как для одиноких людей, так и для больших семей. Также именно кошки (не коты) нередко оказываются столь эффективными на дачных участках, что их хозяин по утрам обнаруживает на ступеньках дома тушки разнообразных небольших животных: крыс, мышей, землероек, даже кротов.

От котенка до взрослого кота: уход и воспитаниеЭти домашние питомцы являются вполне независимыми от людей существами. Поэтому их содержание в доме сопряжено с некоторыми существенными трудностями. Хозяину можно только пожелать терпения.

Все начинается с момента появления кошки дома. Правда, взрослых кошек, как правило, не берут домой. Это обусловлено определенной степенью одичалости взрослой уличной кошки. Поэтому все начинается в большинстве случаев с маленького котенка.

Чтобы ему было максимально удобно, его помещают в коробку, из которой он не в состоянии выбраться. Четыре или пять раз в день происходит кормление двухмесячного котенка.

Со временем взросления отпадает необходимость в настолько частом кормлении, можно переходить на двухразовое питание. Чем же кормить котят? Существует немало разной литературы и публикаций, где описаны все наилучшие варианты кормления маленьких котят.

К тому же, рацион можно и нужно расширять по мере взросления котенка. К первому году его жизни можно смело скармливать ему продукты богатые белком.

Прежде чем произошло полное взросление, нужно приучить домашнего питомца к следующим вещам:

1. Приучение котенка к лотку. Порядок и чистота превыше всего.

2. Приучить к мытью. Если не этого не сделать и не приучить котенка к воде, тогда, будучи взрослым, кот уже вряд ли сможет смиряться с такой участью.

3. Произвести стерилизацию котенка (желательно). Делать операцию животному или нет – выбор хозяина. Если дома есть несколько молодых кошек и один кот, то нужно стерилизовать хотя бы кота.

Воспитание и уход за взрослым котом представляет еще большие трудности, чем уход за котенком. Молодые коты склонны находится в игривом состоянии.

Такие коты будут устраивать чуть ли не ежедневные забеги в доме. И это еще мелочи. Такие коты склонны драть своими когтями мебель и обои.

Поэтому желательно как можно раньше приобрести когтеточку (как правило, это столб или ковер, об который кошка будет точит свои когти).

Некоторые владельцы рекомендуют регулярно обрезать кошке когти, чтобы она не могла никого поцарапать, но это весьма спорная рекомендация.

Универсального способа ухода за кошками не существует, хотя бы потому, что каждой породе нужен свой уход.

Самыми неприхотливыми в этом плане являются обыкновенные беспородные дворовые кошки. Не лишним будет спросить совета у других владельцев домашних кошек. Опытные хозяева знают немало хитростей воспитания.

Но если достаточно хорошо ухаживать за кошкой, то она с большей долей вероятности отблагодарит своего хозяина ласковым мурлыканьем, не станет вредить, будет встречать хозяина, терпеливо ожидая его.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика