Разные разности

Как общаться с котом

Как общаться с котомКоты и кошки являются самыми популярными домашними животными.

Главная цель, для которой люди заводят кота - это получить пушистого друга, который будет скрашивать вашу жизнь: будить по утрам и мурлыкать, расположившись у вас на коленях...  

Но порой люди получают совершенно противоположны результат - питомец вырастает агрессивным, злым существом, портящими нервы всем домочадцам.

 

 

Давайте поговорим о некоторых устоявшихся мнениях в отношении котов и что делать, чтобы в отношениях между котом и вами не было проблем.

1. Кот проявляет агрессию, потому что ему нужно быть хозяином в доме. Считать так не правильно, так как коты по своей природе одиночки, поэтому им неизвестны отношения «власти и подчинения», но свою территорию кот будет защищать и его агрессия может быть защитой своей, как он считает, территории. 

2. Коту нравится, когда его гладят. Не всегда. Но коты сами придут за очередной порции ласки, когда им её захочется и незачем ловит кота, чтобы насильно его почесать - вот тут кот точно не будет доволен.

И коты очень хорошо помнят, если к ним когда-то плохо отнеслись. Если вы когда-то взяли его на руки, а потом грубо кинули на пол, будьте готовы, что после такого кот больше не захочет идти к вам за лаской.

Коты с осторожностью относятся к тому, что кто-то заносит руку над его головой, они воспринимают это как вероятную агрессию. Если вам все же хочется погладить кота, то соблюдайте простые правила: не делайте резких движений, когда собираетесь взять его на руки и постарайтесь гладить в районе ушей - коты это любят. А вообще хозяин должен что коту нравится больше. 

Как общаться с котом3. Если человек проявляет добрые чувства к коту - это хорошо, но хорошо только тогда, когда человек выражает свои чувства правильно. Если вы вплотную приблизились к морде кота и не моргая смотрите ему в глаза, будьте готовы к тому, что кот вас поцарапает.

4. Иногда кот бросается на ноги и руки хозяина, чтобы, как вам кажется, сделать больно. На самом деле, кот просто хочет поиграть - для него ваши ноги и руки - "симуляторы охоты" - надо же на чем-то учится. Он же хищник, в конце конце. Если не хотите, чтобы взрослый кот постоянно царапал вам руки и ноги, отучайте его с малых лет. Когда он попытается в очередной раз прыгнуть вам на руки, замрите и фыркните на него, как это делала его мама. А лучше предоставьте ему возможность поохотится на различные игрушки, да и сами  примите в этой игре.

5. Для котов стол (как и другая высокая мебель) – является одним из любимых мест, так как на уровне инстинктов им заложено желание залезть повыше, чтобы их никто не мог достать более сильный. Не стоит ругать его за проявление этого инстинкта. Разрешите ему сидеть на высоких поверхностях, это может быть шкафы, холодильник или кухонный гарнитур или тот же стол, но только не тогда, когда вы там принимаете пищу. А запретные для кота территории можно обработать специальным спреем с неприятным для кота запахом или народными средствами, которые не приятны для котов. 

 

 

Как общаться с котом6. Коты мстительны, поэтому справляют нужду в совсем неподходящем месте. Одни утверждают, что котам не свойственна обидчивость и, тем более, мстительность, а  у такого поведения две причины - у кота проблемы со здоровьем, либо же ему просто не комфортно ходить в туалет в том месте, которое вы ему предоставили.

Сначала рекомендуется показать его ветеринару, и если проблем со здоровьем не выявится, то значит, в вашем случае второй вариант. Необходимо предложить коту другое место для туалета и переставить лоток туда.

Если вы наказали кота за сделанное им в неположенном месте дело, то он может посчитать такое наказание не за то, что он сделал, а за то, что хозяин это увидел и в следующий раз будет прятаться получше для совершения подобного деяния. 

Другие, наоборот, считают, что коты и обидчивы и злопамятны, и вполне могут "отомстить" именно таким образом. Чужая душа - потемки... 

Так что, каждая проблема, возникающая между вами и вашим пушистым питомцем  может и должны быть разрешима - нужно лишь найти правильный подход.

 

А.Даниленко

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика