Разные разности

 

Ошибки кормления собак

Ошибки кормления собакОшибки кормления могут причинить особый вред растущему организму.

Они нарушают рост, развитие, работоспособность и могут привести к более либо менее выраженному нарушению обмена веществ, что вызывает системные заболевания.

 

Особенно большой опасности подвергаются в этом плане собаки крупных пород, у которых в первые 4-5 месяцев очень большой прирост веса и которые к этому времени уже достигают половины веса взрослого животного.

I. Ошибки в гигиене питания

– Недостаточное упорство при воспитании правильного отношения к кормлению, нерегулярность кормления, оставление недоеденного корма, изысканная еда, очень много лакомств.

– Кормление слишком холодной либо очень горячей пищей.

– Скармливание испорченных и просроченных продуктов.

– Недостаточная чистота мисок для корма и воды.

– Нарушение процесса кормления.

2. Несбалансированное питание.

Ошибки кормления собак3. Дистрофия.

Все ветеринары согласны с тем, что дистрофия встречается очень редко. Дефицит белка при самостоятельно составленном рационе ведет к истощению и снижению сопротивляемости организма инфекционным болезням.

Способность вырабатывать антитела понижается, и иммунитет становится недостаточным. Это также является причиной, по которой таким собакам не делают прививки от заболеваний, так как они не готовы к вакцинации.

4. Переедание.

Значительно чаще ветеринар сталкивается с болезнями, вызванными «благополучным питанием». Нередко встречающееся белковое перенасыщение, происходящее при чистом мясном кормлении, служит причиной летальных исходов, как следствие заболевания костной системы.

Исходя из мнения, что «плотоядному животному надежнее всего подходит только мясо» и «для своей собаки мне совершенно ничего не жалко», многие владельцы собак становятся благоразумными лишь тогда, когда изменения скелета настолько сильны, что этот вред уже едва ли можно устранить.

Да, собакам мясо особенно нравится. Но оно не соответствует всем ее потребностям, и последствия особенно катастрофичны для собак крупных пород.

Довольно серьезный фактор нормального развития скелета – оптимальное соотношение кальций/фосфор, которое должно составлять для собаки 1,2:1-1,4:1. В мясе же соотношение Са/Р примерно 1:18, т.е. очень большое содержание фосфора и недостаток кальция.

Если баланс не достигнут питанием, то организм пытается нормализовать соотношение Са/Р и извлекает недостающий кальций из костей. При этом снижается прочность костей, они становятся очень хрупкими.

И если к тому же в период роста вес тела очень велик, что бывает у собак крупных пород, то это приводит к сильным деформациям скелета, в науке называемым «остеохондроз» (OCD).

Это прямая противоположность рахиту, более употребительному в разговорной речи владельцев собак, вызываемому избытком кальция. При рахите добавление к корму смеси минеральных веществ с высоким содержанием фосфора необходимо, а при OCD было бы роковой ошибкой

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика