Разные разности

 

Почему так важно играть с собакой?

Почему так важно играть с собакойКазалось бы, чего проще – поиграть с собакой. Оказывается всё намного сложнее, так как довольно часто многие щенки и собаки старших возрастов просто-напросто не умеют этого делать. У них слабо развит либо полностью подавлен игровой инстинкт.

Активным играм в естественной обстановке щенки учатся, общаясь с другими однопомётниками и взрослыми собаками.

 

Начинаются такие игры в виде неуклюжей возни в возрасте трёх недель, и у многих собак эта потребность сохраняется до пожилого возраста. Игры выполняют несколько важных функций. Рассмотрим определенные из них.

Все понимают значение игр для физического развития, что подразумевает силу, скорость, ловкость движений. Данный миг является ключевым для укрепления и повышения самооценки молодой собакой. Например, тучная собака, задыхающаяся при каждом ускорении, была бы и рада поиграть с другими собаками в «догоняшки».

Почему так важно играть с собакой

Но ловкости и тренированности не хватает. Псу остаётся только состроить обиженную морду, мол: «а мне и не хотелось». Без поддержки тренера такая собака быстрее всего останется на низшей иерархической ступени в обществе.

Это чревато в дальнейшем психической неустойчивостью поведения и склонность к различным его отклонениям. Но если человек проявляет настойчивость, такт и умение создать непринуждённую и весёлую атмосферу, собака способна восстановить свой игровой инстинкт и начнёт получать от жизни позитивные эмоции.

Ещё реже среди владельцев встретишь понимание важности игр для формирования правильных социальных отношений, то есть осознания щенком себя, как личности среди иных живых существ, в том числе человека.

Познание партнёров по стае и правил взаимоотношений с ними проходят, обычным образом, через игру.

В этот же период щенок узнаёт, что такое боль, что нельзя делать «всё, что захочу». Что жизненные блага и «положение в обществе» нужно завоёвывать, что другие члены стаи тоже готовы отстаивать свои интересы, в том числе с помощью зубов.

В тоже время, игры позволяют выстраивать различные жизненные ситуации как бы «понарошку», учат щенков «языку примирения» и способам находить компромиссы. Всё это называется умственным развитием.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика