Разные разности

 

Одеваем собаку на выгул

Одеваем собаку на выгулМногие могут фыркнуть: «Одежда для собаки? Да это понты! Собаки созданы, чтобы жить на улице и нечего их баловать!». Слова прагматичного жителя сельской местности.

Что можно тут ответить?

Ведь даже в деревнях, где с собаками не церемонятся, в особо холодные дни забирают пса из будки в дом. Пусть в сени, но, все равно, туда, где теплее.

 

 

 

Конечно, вполне может быть какие-то породы и созданы жить на улице, но живут ли?

Обязательной защите подлежат все голые виды собак и наделенные короткой шерстью, не важно, китайская хохлатая это либо американский бульдог. При этом, первую придется одевать весь год - летом защищать от палящего солнца, остальное время от холода, второго,в основном, только зимой.

Одежда вполне может быть разной. Для крупных пород, у которых плотное телосложение и есть подкожный жирок, можно ограничиться попоной, которая защищает тело, оставляя лапы свободными. Как говорят специалисты, собака замерзает именно через спину и живот.

Мелких и/или тощих, вроде нашей гончей, нужно будет одевать посерьезнее: в комбинезончики и курточки.

На что надо обращать внимание при выборе одежды?

1. На ткань. Должна быть непромокаемая ткань снаружи и мягкая, лучше натуральная, внутри. Особенно это важно для маленьких голых собак, у которых может проявиться аллергия на синтетику. Для сухой погоды, конечно, вы можете одеть и вязаные вещи. Главное, не попасть в них под дождь.

Одеваем собаку на выгулДля здоровья собаки уж лучше никакой одежды, чем мокрая под пронизывающим душу ветром.

2. На пошив. Все швы должны быть спрятаны так, чтобы не натирать собаке кожу.

3. На застежки. Конечно, во многих вариантах в комбинезончиках вшита застежка-молния. Те, кто постоянно одевают своих собак, говорят, что намного практичнее липучки. Нет риска, что в молнию попадет шерсть либо кожа питомца. Если такое хоть раз случится, второй раз попытка одеть питомца будет, скорее всего, неудачной. Будете искусаны. Проверено. Плюс, липучки можно легко заменить, если они забьются шерстью и они не так натирают кожу собаки, как молнии, так как находятся над тканью. Впрочем, наверное, предусмотрительная портниха под молнию также может вшить откидную тканевую прокладку.

4. На крой. Оказывается, одежда может пригодиться не только для того, чтобы подчеркнуть стильность хозяйки либо защитить питомца от холода, а еще есть модели для собак-девочек, направленные на то, чтобы предохранить от нежеланной беременности. О как!

Важно также, для какой породы сшит комбинезончик. Экстерьер у всех собак разный: у кого-то грудная клетка шире, у кого-то уже, у кого-то длинное тело, у кого-то нет, у кого-то лапы длинные, у кого-то четыре коротышки, по-другому и не скажешь.

А тут довольно важно, чтобы «костюмчик сидел». Если собаке не будет удобно, она откажется одеваться. А если вы ее заставите одеться, она устроит бойкот на передвижения. Ляжет бревном и все.

5. На размер. Говорят, лучше брать на размер больше, чтобы одежда не натирала кожу, и шерсть не сбивалась в колтуны.

Ну, и последнее правило - нужно мерить. Чтобы и "пацанье" достоинство не натиралось, и комбинезон не смещался, мешая движению собаки. Остальное - дело вкуса хозяйки.

Собаки от природы дальтоники и цвет их нисколько не интересует.

 

 

Сергей Чернов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика