Разные разности

 

Учим собаку возить санки с ребенком

Уверены, владельцы собак крупных пород не раз задумывались над тем, чтобы научить своего питомца катать детей на санках. Только без правильного подхода к делу, можно все испортить. И собака испугается, откажется в дальнейшем в санки впрягаться, да и малыш может покалечиться. Итак, как же научить собаку катать человека на санках?

Обучение начинается с обучения… ребенка ездить на санках. Дело в том, что человек не просто пассивно сидит в санках и получает удовольствие от езды, он принимает деятельное участие, управляя и санками, и собакой.

 

Садимся верхом, приучаем себя держать ноги на полозьях. Управление осуществляется ногами: и торможение, и повороты вправо и влево. Если учим кататься на санках ребенка (понятно, что речь идет уже о подростках, маленькому с такой задачей не справиться), то сначала вместо пса … впрягаем папу. Ведь ребенку сначала нужно отработать следующие навыки: отталкиваться, когда санки стоят (собака не лошадь, ей трудно сдвинуть санки с места), чтобы собаке было легче набрать скорость.

Далее надо научиться тормозить. В том случае, если санки будут биться при остановке в задние лапы собаки, она от участия в подобном мероприятии откажется. В нашем случае при обучении, папа всегда может остановить катящиеся санки.

Когда наука управления санками освоена, начинаем привлекать собаку.

Только собаку мы никуда не впрягаем. Это же не папа, при помощи которого учились управлять санками! Собаку держим за поводок. И только.

Конечно, ошейник лучше заменить на шлейку. В этом случае собака не будет удушаться. А поводок сделать из крепкой тесьмы соответственной длины, прикрепив концы к разным сторонам на шлейке по бокам собаки.

В том случае, если ваша собака не относится к ездовым породам, то лучше санки к ней не привязывать. При этом, поводок на руку наматывать нельзя. Это может привести к травме, если ситуация выйдет из-под контроля.

Важно организовать все так, чтобы, в случае чего, можно было бросить поводок и разделиться: собака пускай бежит себе вперед, а ездок с санками тормозят в ближайший сугроб.

Тренировки лучше проводить вдали от шума городского и других отвлекающих моментов в виде кошек и зевак.

Ездок садится на санки, берет в руки поводок (на конце поводка, для удобства, вы можете сделать петлю, за нее легче держаться, чем просто за конец), папа берет собаку за ошейник, начинает движение вперед (ребенок не забывает отталкиваться, сразу учимся все делать правильно).

Дальнейшие действия по обстановке: можно иди шагом, если собаке нравится происходящее, то вы можете и перейти на бег. Начинаем с малых расстояний: 50-100 метров, после чего останавливаемся (ребенок должен уже применять навыки торможения на санках) и хвалим собаку.

 

А Картузов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика