Разные разности

ЗАЧЕМ ДРЕССИРОВАТЬ СОБАКУ

зачем дрессировать свою собакуМногие ли владельцы дрессируют своих собак?

А многие ли дрессируя их, достигают в этом успехов?

Да, обычно владельцы утешают себя тем, что их собака некрупная, и они легко с ней справляются, так чего их дрессировать, тратить свое время и мучить собаку. Многие считают, что обучать таких собак как той-терьер, мопс, йоркширский терьер или французский бульдог, не обязательно...

Так нужно ли дрессировать свою собаку или нет?

В этой статье я перечислю основные аргументы «За» и опровергну самые частые доводы «Против».

 

 

 

 

1. Все без исключения владельцы хотят иметь умную собаку. Большинство людей выберут породу, в описании которой будут значиться необыкновенный ум и крепкое здоровье. Покупая щенка служебной породы, люди охотно берут собаку из ведомственных питомников, считая, что потомок мамы и папы, работавших в полиции или армии, будет отличаться необыкновенным умом и рабочими качествами.

Однако мало кто задумывается, что умной, сильной и выносливой собаке нужно иметь возможность реализовать этот ум, силу и выносливость. А как ей это сделать, если с ней выходят на улицу два раза в день походить на поводке и поднять лапу на кустик? А все остальное время собака сидит дома, в большой «3-х комнатной будке», в которой ровным счетом ничего не происходит.

Зачем собаке в «камере-одиночке» эти необыкновенные ум и сила? Как ей там их применить? Тогда будьте уверены, собака найдёт применение своим умственным способностям: разнесёт квартиру на щепки, будет без толку лаять на каждый шорох за дверью, имитируя охрану, или выложится по полной на прогулке, без устали таская хозяина на поводке от дерева к дереву, от кошки к кошке. Собака, которая проводит всю жизнь без работы и нагрузок, тупеет, у нее портится характер и, в конце концов, ее собачья жизнь не приносит радости ни ей самой, ни ее владельцу.

зачем дрессировать свою собакуВ случае, если Вы дрессируете свою собаку, Вы подкидываете ей сложные умственные и физические задачи. И собака, которая имеет возможность самореализации, становится умнее, спокойнее, приятнее в общении.

2.Отношение общества к собакам значительно ухудшилось за последние двадцать-тридцать лет. А владельцы таких пород как стаффордширский терьер или бультерьер, которые так часто фигурируют в кровожадных роликах СМИ, и вовсе подвергаются травле со стороны горожан.

Люди будут намного доброжелательней относиться к Вам и Вашему питомцу, если он будет идеально выдрессирован. Вам не придется тратить нервы на перепалку с соседями и прохожими, Вашу собаку не будут пытаться отравить, если идя с прогулки, Ваш любимый ротвейлер будет спокойно вышагивать возле левой ноги, неся в зубах пакет с молоком и батоном.

3.Собака любой породы нуждается в большой физической активности. Вы не сможете обеспечить вашу собаку нужной ей нагрузкой, выгуливая ее на поводке. Для собак является нормой пробежки, и ходьба в течение целого дня. А ведь зачастую владельцы вынуждены пожизненно выгуливать любимца два раза в день по полчаса и только на поводке, опасаясь, что он убежит, напугает прохожего или подерется с другой собакой.

Хорошо выдрессированная собака пользуется большей свободой и ведет более интересную и яркую жизнь. Послушному и хорошо обученному псу не приходится довольствоваться получасовой прогулкой шагом на поводке. Его охотно берут с собой на отдых, в гости, отправляясь на рынок за картошкой или по другим делам. Такая собака не доставит ни малейших неудобств ни владельцу, ни окружающим.

4.Занимаясь дрессурой, я не раз слышал от владельца слова: «я не хочу лишать щенка радости свободной жизни. Не хочу ограничивать его жесткими рамками».

Этот пункт отчасти является продолжением предыдущего. Послушная собака пользуется куда большей свободой. Она чаще бывает на улице, ей позволено общаться с другими собаками и людьми, так как владельцу не приходится беспокоиться, что она испугает ребенка, испачкает кому-то одежду лапами или поцапается с другим псом.

Собаки живут по своим четким законам и не в состоянии понять, что у людей законы иные. Когда собачья жизнь четко разграничена, собака живет спокойно и радостно. Она уверена в себе. Она точно знает, что ей можно, что нельзя, что хозяин – это старший по рангу, он вожак этой стаи, и на нем лежит основной груз забот по принятию решений, по защите вашей территории и прочее. Когда таких четких правил нет, собака живет в постоянном стрессе. Она не знает, чего ей ожидать, постоянно нервничает, и это часто находит выражение в деструктивном поведении. Собака часами воет, оставляет дома лужи и кучи, портит вещи.

 

 

Если в процессе воспитания и дрессуры хозяин не обозначит себя как вожака, то собаке приходится брать эту роль на себя. А поверьте, далеко не каждый пес этого хочет. Когда вожаком в семье становится сильный по характеру доминантный пес, дело заканчивается агресией и покусами. Пес рано или поздно начинает воспитывать хозяина, наказывать его. Если же собака от природы не наделена такими лидерскими качествами, а ей приходится брать на себя неподъемную ношу и становится главным в Вашей семье-стае, то она живет в постоянном стрессе. И это опять-таки выливается в разрушения и лужи на кровати.

Чем чётче и понятнее правила, по которым живет Ваша собака, тем ее жизнь спокойнее и радостнее. Чем более «смазаны» законы и иерархия в Вашей семье, тем больше в жизни собаки стресса.

5.Многие владельцы начинают обучать щенка, но ограничиваются весьма скромными достижениями и не утруждают себя серьезной работой. Когда я спрашиваю владельца, обучал ли он свою собаку, то почти всегда слышу в ответ: «нуууу… он умеет сидеть, лежать и давать лапу». Как правило, подразумевается, что за кусочек печенья, сидя на кухне, собака не с первой, так со второй или с пятой команды все-таки сядет… если не сильно занята.

Есть большая разница между собакой обученной и собакой, дрессированной. Обученная собака знает, что по таким-то командам ей надо бы выполнить такие-то действия. А дрессированная выполнит. Даже если ей больно, страшно или не хочется. Причем выполнит мгновенно и всегда. Крайне важно добиваться именно такого уровня послушания. Только он обеспечит Вам беззаботную, а Вашей собаке яркую и безопасную жизнь.

Подумайте о том, что любое животное с возрастом начнет болеть, и Вам неизбежно придется обращаться к ветеринару. Если Вы сами не сможете управлять Вашей собакой, то либо лечение станет невозможным, либо оно выльется в дополнительные затраты и нервотрепку.

В этом месте я хочу вспомнить один поучительный случай из практики. Пожилой тойтерьер проходил лечение по поводу опухоли на лапе. Ему сделали операцию, опухоль удалили, но рану долгое время нужно было наблюдать и перевязывать. Если бы собака была дрессированной, то перевязки занимали бы 3 минуты и стоили бы пару сотен рублей. Но поскольку собака была агрессивна и совершенно не давалась в руки даже хозяйке, то перевязки каждый раз приходилось делать под общим наркозом. Задумайтесь: общий наркоз и многотысячные расходы для ерундовых процедур!..

Важно, чтобы собака выполняла ваши указания сразу и в любых ситуациях.

Дружба с собакой – замечательная сторона жизни. Собака проживет с Вами 12-18 лет. И если собака будет идеально выдрессирована, то Вы проживете 12-18 счастливых лет! В противном случае, Вы будете вынуждены терпеть неудобства и идти на ограничения в течение всего этого срока, и, возможно, собака сумеет отравить Вам эти годы.

Так не лучше ли всегда иметь рядом понимающего надежного друга, который толкнет мордой Ваш локоть, встретит Вас с работы и будет так рад разделить с Вами вечернюю прогулку у реки?

 

Автор: А.Филипов

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика