Разные разности

3 распространенные ошибки при воспитании щенков

которые потом порой невозможно исправить

3 распространенные ошибки при воспитании щенковОшибка 1. Неправильно выбранный момент наказания.

Это очень распространенная ошибка.

Бывает, что собака сделала то, что не должна была делать и что нам не понравилось. И мы наказываем собаку за этот плохой проступок не в момент его совершения, а в момент, когда собака нам подошла сама или по нашей команде.

 

 

Как бы мы не были злые на собаку, наказывать собаку в этот момент никак нельзя. Во-первых собака не понимают почему ее сейчас наказали – ведь она сама с самыми добрыми чувствами подошла к хозяину или подошла к хозяину по его команде и эту команду она выполнила безупречно… – а ее вдруг наказывают.

Наказание питомца хозяином в такой ситуации может очень сильно испортить отношение щенка к хозяину.

Почему?

Да просто потому, что щенок свяжет это наказание с его, щенка, последними действиями - с подходом к хозяину.

Тем более, что когда щенок подошёл к хозяину, она уже давно забыла, что она, когда-то может не так и давно по человеческим меркам, набедокурила, если вообще понимает, что ее действия были плохими.

В ее понимании ее наказывают за то, что она сейчас делает - а она в данный момент подошла к хозяину – и наказание она получила именно за подход. В следующий раз щенок или не захочет подходить сам, а команду «ко мне» - или не будет выполнять или выполнять неохота, так как у питомца появилась связь между подходом к хозяину с наказанием и будет уверена, что хозяин подзывает ее к себе, чтобы наказать - и просто не будет подходить к хозяину.

Ошибка 2. Поощрение щенка, когда он лает на посторонних.

3 распространенные ошибки при воспитании щенков

Часто можно видеть картину, когда владелец гуляя с молодой собакой по улице, поощряет её, когда она лает на посторонних прохожих. В понимании владельца – это хорошо, ведь уже в таком юном возрасте собака охраняет его от незнакомых людей, лает на чужаков!

Такое поведение питомца поощрять никак нельзя, так как щенок в этот момент собака лает не из-за желания охранять хозяина, а всего лишь из-за неуверенности или даже страха. Поэтому такие действия щенка или молодой собаки надо пресекать.

Щенок должен доверять людям. Поэтому до года или даже до двух лет собаку надо приучать всегда спокойно относиться к постороннему человеку, не нервничать, не бояться, дать себя погладить и т.д. То есть со стороны собаки не должно быть никакой негативной, а тем более агрессивной реакции к постороннему человеку.

Как не странно, но воспитанную таким образом собаку в дальнейшем легче поставить на охрану территории, сделать телохранителем, чем проделывать это же с собакой, у которой психика уже сорвана, которая только и делает, что без устали и без остановки лает. Повторимся, такой лай – от неуверенности или страха собаки. Ведь стоит только подойти к такой собаке – она сразу или прячется за хозяина или просто убегает.

 

 

Ошибка 3. Закрепление страхов у щенка.3 распространенные ошибки при воспитании щенков

Нередко владелец, сам того не понимая, закрепляет страхи своей собаки.

Представим ситуацию, когда хозяин гуляет по улице с собакой и вдруг рядом раздаётся неожиданный, резкий звук - громкий автомобильный сигнал, скрип тормозов, взрыв петарды и т.д.? Собака, особенно будучи щенком, естественно испугается такого звука, у нее может начаться паника, она захочет спрятаться за хозяином, убежать, вырваться из ошейника.

Что обычно в этом случае делает хозяин испуганной собаки? Естественно он пытается успокоить своего щенка. Но такое поведение в отношении щенка ошибочно.

Почему? Да потому, что пытаясь успокоить, мы ласкаем питомца, говорим с ним доброжелательно, то есть делаем тоже, что и при похвале щенка. Это мы думаем, что мы его успокаиваем, а щенок думает, что его мы его хвалим за его испуг. И поэтому у щенка складывается связь – он пугается – хозяин его хвалит – значит он поступает правильно. Т.е. мы закрепляем связь у щенка того, что испуг, боязнь чего-либо – это возможность получить похвалу от хозяина.

Как надо вести себя в этом случае?

Не обращайте в подобной ситуации на питомца никакого внимания, ведите себя так, как будто ничего случилось. Тогда щенок, видя спокойную реакцию хозяина, успокоится сам. И в дальнейшем он будет относиться к подобной ситуации уже по другому – спокойно. Пускай это произойдёт не сразу, со временем, но к этому надо стремится.

Поэтому, если вы замечаете, что собака чего-то боится - не делайте ей собачью услугу – не лишайте её этих раздражителей – собака должна к ним привыкнуть.

Можно приобрести несколько петард и начать взрывать, стараясь с каждым разом взрывать их все ближе и ближе к собаке, но не в коем разе в этот момент не реагируйте на поведение собаки, а уж тем более не хвалите и не гладьте собаку, чтобы она прочувствовала, что это событие никак на ней не отразится, хозяин вообще не обращает на это никакого внимания, а значит и ей нечего переживать.

 

Ю. Суханов

Комментарии  

Guest
0 #1 Guest 04.07.2019 16:49
Спасибо Анатолию Воронцову, помог разобраться в теме и научил зарабатывать 240 000 в месяц, я уволился с основной работы и живу в тае, тайские девочки мне нравятся

прогноз на футбол на сегодня Подробности по ссылке...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика