Разные разности

 

Чипирование собак

чип для собакиПрогресс не стоит на месте и микро-радиоэлектроника уверено прижилась и в кинологии.

Сбежавшая или потерявшаяся собака принесет много огорчений своему хозяину. Особенно если у такой собаки не было ошейника с информацией, как найти владельца.

Люди нашедшие такую собаку может и будут рады отдать собаку прежним хозяевам, но не знают как это сделать – необходимой информации у них нет, да и собака сама им ничего сказать не сможет.

 

В какой-то мере эту проблему может решить «чипирование» четвероногого друга. Надо сказать, что и раньше породистых или дорогих собак также пытались метить. Для этого использовали клеймение – на животное наносили определенный код либо с помощью клейматоров-щипцов либо с помощью "татуировочной" ручки на ухе либо в паху (это, согласно законодательству, единственные места, где можно клеймировать). Но со временем тату блекнет и клеймение приходиться делать снова. Кроме того, существует возможность подтасовки и подмены животных, ведь клеймо-тату поставить не так то и сложно. Но главный минус в том, что общей базы данных с этими кодами в России не создали, да и заграницей они ничем не смогут помочь.

чип для собакиВ настоящее время «чипирование»– современное клеймирование - получает все большее распространение. «Чипирование» представляет собой электронный комплекс идентификации животных, в который входят как сам чип, так и сканеры и база данных. Микрочип представляет собой миниатюрную капсулу размерами 12 на 2 миллиметров, которая выполнена из особого материала – био-совместимого стекла, которое не вызывает отторжения организмом собаки.

Чип содержит уникальный 15-значный идентификационный код. Дублирование этого кода исключено, что позволяет со 100% гарантией идентифицировать животное.

Сам микрочип не использует энергию, активизация его происходит только когда на него действует электромагнитное поле сканера.

В мире «чипированием» домашних животных занимаются почти 20 лет. За рубежом эта процедура такая же привычная, как и вакцинация. А с 2004 года по Европе путешествие с собаками не имеющим чипа вообще стало невозможным.

В этой связи и заводчики, представляющие своих воспитанников за рубежом вынуждены ставить им микро-чипы.

Поставить чип – примерно то же самое, что и сделать собаке обычный укол – это быстрая и практически безболезненная процедура. Инъекцию делают или в области холки или ушей. Только делается это с помощью специального инъектора с чипом. За неделю, будучи помещенным под кожу, чип обрастает соединительной тканью, которая удерживает чип в определенном месте. Повреждение или утеря чипа в этом случае практически исключены.

После инъекции питомцу в течении двух-трех дней место инъекции нельзя чесать или мыть.

Имплантированный чип ни как не сказывается на здоровье питомца, воспаление или отторжение чипа так же исключено.

Сведения о чипированном животном заносятся в единую базу, а хозяин получает идентификационная карта.

В России создана база данных на сайте www.animal-id.ru, которая объединена с глобальной сетью розыска животных.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика