Разные разности

 

Азиатская табби

Азиатская таббиНа сегодняшний день выведено множество кошачьих пород, отличающихся умом, сообразительностью и быстро поддающихся дрессировке.

И среди них особое место занимают азиатские табби, которые к  тому же имеют аристократические корни и необычную окраску в виде рисунков на шерстном покрове.

Историческая справка

Благодаря трем породам появилась новая – четвертая. Селекционеры скрещивали короткошерстных бурм, отличающихся мощными мускулами, с абиссинцами и персидскими кошками.

Азиатская таббиНовая порода появилась в 1982 году и отличается она хорошо развитой мускулатурой, необычным окрасом и аристократическим видом – впитав в себя достоинства своих предков.

Признание свое эта порода получила только в 1990 году.

Как выглядят кошки

Для азиатов характерны следующие признаки:

• кошка обладает большим размером и средним весом от 5 до 8-ми килограмм, есть и более крупные представители;

• туловище хорошо обмускулено, с мощным костяком;

• форма головы напоминает тупой клин с точным очертанием контуров. Отчетливо просматриваются скулы, подбородок, челюсти;

• нос среднего размера;

• ушные раковины большие с небольшим наклоном;

• глаза с широкой посадкой, миндалевидные и, как правило, имеют янтарный цвет;

• у хвоста средняя толщина с ужением на конце;

• конечности пропорциональные;

• шерстный покров короткий и может иметь множество окрасов.

Встречаются черные и шоколадные кошки; лиловые и ореховые; голубые и серебристые. На шкурке могут быть пятнистый, мраморный или тигровый рисунок. Нередко можно наблюдать тиккированность (наличие полос на мордочке).

Особенности характера

Кошки с легкостью привязываются ко всем домочадцам и неважно кто это: ребенок, взрослы или другой домашний любимец. Азиатские табби совершенно неагрессивны и не будут царапать детей, даже в том случае, если они не совсем аккуратно обращаются с пушистым красавцем.

Кошки отличаются игривостью и любознательностью. Если хозяин будет проявлять заботу, то и азиаты ответят тем же, а вот при грубом обращении могут начать обороняться.

Тонкости ухода

Данная порода будет прекрасно себя чувствовать, как в квартире, так и в загородном доме. При этом их совершенно необязательно выпускать во двор, они будут отлично играть в помещении.

Большинство владельцев кошек рекомендуют приобрести специальный уголок для игр и обзавестись когтеточкой.

Хозяевам рекомендуется уделять табби достаточно внимания, чтобы она не скучала. Можно выводить питомца на прогулки на шлейке.

Ухаживать за шерстным покровом весьма просто: его нужно еженедельно вычесывать. Для азиатов характерна чистоплотность и способность следить за своей гигиеной самостоятельно, что существенно облегчает хозяину заботу о питомце. Порода отличается крепким здоровьем и при должном уходе в совокупности с правильным питанием болезни не пристанут к домашнему питомцу.

 

Автор: И.Скоркина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика