Разные разности

 

Анатолийская кошка

 Анатолийская кошкаПороду можно отнести к очень старинным, насчитывающим не одну сотню лет, но лишь недавно эти "турецкие" кошки попали в разряд домашних любимцев. Это очень любознательные, умные, игривые и компанейские животные.

При этом они отличаются крепким здоровьем и не доставляют своему хозяину проблем с уходом.

 

Историческая справка

Анатолийскую породу относят к древнейшим, согласно последним данным. Именно эти животные относятся к потомкам первых кошек, которых приручил человек. Порода является аборигенной и была сформирована в естественных условиях дикой природы.

Популяция проживала на территории Восточной Анатолии рядом с озером Ван. На сегодняшний день представителей можно повстречать на Кавказе, в Армении, Азербайджане, в южных регионах Российской Федерации, а также в Ираке и Иране.

Как выглядят кошки

Порода отличается средними размерами, масса может достигать 7 кг. Для котов характерно более крупное строение тела. Все животные с хорошо развитой мускулатурой и коренастым туловищем.

Стандарт породы гласит следующее:

 Анатолийская кошка• туловище с правильным развитием и крепким костяком. Спинной отдел прямой, грудная клетка более широкая по сравнению с тазом. У лап и хвоста средняя длина;

• голова среднего размера переходит в массивную шею. Череп имеет форму треугольника с прямым профилем, хорошо развитыми высокими скулами и крупным подбородком;

• у глаз большой размер и овальная форма с раскосой посадкой. Как правило, глаза однотонные, но у представителей с белой мастью могут быть разного окраса;

• ушные раковины средние, расширяются к основанию и имеют высокую постановку;

• шерстный покров короткий наделен водоотталкивающим свойством. Подшерсток небольшой.

Существует множество окрасов: от белого до черного и черепахового. Окраска хвоста всегда более темная по сравнению с туловищем.

Особенности характера

Для породы свойственна активность, общительность и любопытство. Для котят свойственно баловаться, но постепенно подрастая, они приобретают сдержанность. Даже взрослые анатолийцы будут с удовольствием играть, и по сравнению с большинством других пород спокойно купаются.

Тонкости ухода

Порода является нетребовательной к уходу. Животные прекрасно соблюдают гигиену и следят за ней самостоятельно.

Причесывать их нужно в момент смены шерстного покрова. Купают анатолийцев редко, по мере острой надобности. Уши необходимо регулярно чистить и проводить систематический осмотр ушных раковин.

Чем кормить

У турецких кошек хороший аппетит и вместе с этим они совершенно не набирают лишний вес благодаря хорошему обмену веществ и общей подвижности.

Рекомендуется для кормления использовать натуральные продукты. Можно кормить свежим мясом птиц, отварной говядиной или рыбой. Не откажутся они и от молочной продукции – творога, кефира.

Специализированные корма также не навредят анатолийцам, но если животное кастрированное или стерилизованное, рекомендуется выбрать именно натуральную пищу.

 

Автор: И.Скоркина

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика