Разные разности

 

Донские сфинксы

Донские сфинксыЭкзотическая внешность этих красавцев с трудом заставляет поверить в то, что порода была выведена отечественными селекционерами. И все же именно в России появились эти удивительные кошки.

Прародительницу породы нашли на улице, как беспризорную кошку. Животное благополучно прошло курс лечения, начало взрослеть, а вместе с этим и расставаться с шерстным покровом.

 

 

Ветеринарное обследование показало, что облысение — это физиологическая особенность, а не аномалия в здоровье или какие-то генетические проблемы. Данное качество передавалось по наследству всему потомству, при рождении котята имеют шерстный покров, а со временем становятся лысыми.

Стоит отметить, что популярность донские сфинксы обрели не сразу: между появлением новых животных и официальным признанием прошло 5 лет и еще 2 года до разработки стандарта породы.

Как выглядят кошки

Донские сфинксы разительно отличаются от привычных всем кошачьих, а именно: отсутствием шерстного покрова. Несмотря на это животные изящные, грациозные и очень аристократичные.

Существует 4 подгруппы сфинксов, которые отличаются по шерстному покрову:

1. Котята рождаются без шерстного покрова. Кожа сходна с человеческой, но имеет более высокую температуру.

2. У флоковой разновидности есть нежный пух, который трудно увидеть простым зрением, исчезает ко второму году жизни.

3. У велюровых животных пух более заметен, может достигать длины 3 мм. Интересно, что по мере взросления такая шерстка может пропасть.

4. У брашей жесткий щетинообразный шерстный покров. Кошек используют исключительно для разведения, а не для выставочных мероприятий.

Особенности характера

Донские сфинксыЗаводчики говорят о том, что питомцы обладают характером сходным с собачьим. Они привязываются к хозяевам, очень быстро соображают и легко поддаются дрессировке.

Котята способны стать источником небольших проблем – часто забавных – для своего владельца. Это связано с необычной любознательностью и стремлением познать окружающую среду.

Молодые животные непоседливые, способны залезть в самое непредсказуемое место, но при этом становятся верными товарищами по подвижным играм. Повышенная активность теряется по мере взросления, но животные всегда охотно будут играть и познавать что-то новое.

Что нужно знать об уходе и питании

Сфинксы нуждаются в определенном уходе из-за отсутствия шерсти. Животные будут реагировать на холод, из-за чего у них нередко возникают простудные заболевания.

Содержать дончаков рекомендуется в теплых помещениях без сквозняков. ПО любому надо иметь наготове теплую одежду для питомца, чтобы в случае сбоя в работе отопления не подвергать малыша переохлаждению. Лучше всего остановить свой выбор на мягких трикотажных изделиях, которые не будут натирать и раздражать кожные покровы.

Сфинксов регулярно умывают, тщательно протирая все складочки на теле и регулярно моют. Минимум раз в 7 дней.

У лысых кошек идет повышенная трата энергии на согревание себя, а потому дончаки большие любителя поесть. И всегда с удовольствием будут пробовать что-то новое в еде. Некоторые представители неравнодушны к сладкому, овощам, арбузам или огурцам. Но осторожней с необычными продуктами. Всегда следите за самочувствием малышей.

Для кормления подбирается рацион, состоящий из натуральных продуктов, или используются корма, приготовленные промышленным способом.

 

 

Автор: И.Скоркина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика