Разные разности

 

Охос азулес

Охос азулесНа кошек с голубыми глазами всегда был огромным спрос у любителей этих прекрасных животных. И если до сегодняшнего дня такая отличительная черта была только у сиамцев, то теперь им конкуренцию составляет охос азулес (ojos azules).

Основательница порода имеет американское гражданство. Наличие ярких голубых глаз – устойчивый признак, передающийся по наследству. Как выяснили специалисты, кошка не имеет никакого отношения к сиамам, и поэтому необычную расцветку глаз отнесли к мутировавшему гену.

 

Но именно это стало основным признаком дальнейшей селекции.

Порода относится к молодым, так как право участвовать в выставках международного формата она получила совсем недавно.

С первого взгляда отличить охоса от обычной кошки затруднительно, если не принимать во внимание наличие необычной расцветки глаз. Формирование породы произошло естественным способом, а потому представителей определяют по особым стандартам.

Охос азулесКошки среднего размера, масса их редко достигает 5 кг, но среди котов есть семикилограммовые особи. Порода никак не ограничена в весовой категории.

К отличительным чертам можно отнести следующие признаки:

• голова средних размеров, четко выраженные скулы и подбородок;

• глаза с небольшой раскосостью;

• постановка ушных раковин высокая, расставлены они широко;

• телосложение изящное и пластичное;

• из-за приподнятости крупа у животных наблюдается своеобразная походка;

• хвост с толстым основание становится более тонким к концу;

• окрас может быть любым, не допускается гималайская расцветка.

Животные являются обладателями самостоятельного характера. Любят играть, но при этом докучать хозяину не станут. Прекрасно распознают настроение человека и любят, чтобы владелец с ними разговаривал.

Благодаря легкой способности к обучению охуса можно сравнить с собакой. Они быстро запоминают необходимые команды, приучаются к лотку и когтеточке. С детьми кошки также находят общий язык и быстро становятся незаменимыми компаньонами для игр.

Домашнему питомцу понадобится тщательно сбалансированный рацион. Корма выбирают исходя из принадлежности животного к длинношерстным или короткошерстным разновидностям.

Первой группе подойдет марка «Роял Конин», а второй – корма, относящиеся к классу премиум.

Если владелец предпочитает давать натуральные ингредиенты, то стоит учесть, что охусам понадобится составить рацион таким образом, чтобы 80% компонентов были мясными. Помимо этого нужно будет позаботиться о необходимых витаминных и минеральных добавках.

Порода относится к неприхотливым. Основной заботой владельца станет регулярный уход за шерстным покровом охуса. Систематически нужно осматривать глаза и уши. Если животные проводят часть времени на улице, то проводится регулярная обработка от кожных паразитов и гельминтов раз в 90 дней. При появлении проблем со здоровьем кошку нужно отвезти к ветеринарам.

 

Автор: И.Скоркина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика