Разные разности

 

Кошки эгейской породы

Кошки эгейской породыНа одном из островов Эгейского моря находится родина кошек с одноименным названием. Какое-то время пушистые четвероногие были ничем непримечательными спутниками людей, живущих на этих островах.

Основная ценность животных заключалась в том, что им отводилась своеобразная роль охранников дома от грызунов. Со своими обязанностями кошки справлялись без проблем, за что и были любимы всеми островитянами.

 

 

Суровые условия Кикладиса (так называются острова) являлись отличным подспорьем в формировании породы и естественном отборе.

Погоду нельзя назвать благоприятной: присутствуют тут и температурные колебания, и шторма. Несколько голодных лет вместе с вирусными инфекциями не смогли не закалить в генетическом плане эгейскую кошку.

На сегодняшний день порода не имеет официального признания, что обеспечено следующими факторами:

• внешний вид кошек настолько типичен, что тяжело составить чемпионский стандарт;

• большинство пушистых питомцев подходит под описание эгейской кошки;

• мало кто захочет отдавать большие суммы за котят, если его легко получить без всякой оплаты.

Кошки эгейской породыОсобенностью греческой кошки является отнюдь не внешний вид, а нюансы характера, которые передаются из поколения в поколение.

Все вышеописанные условия сделали эгеек мало популярными, а питомников, занимающихся разведением пушистых красавцев, можно пересчитать по пальцам.

Природные условия и нехватка кормов оказали свое влияние на размеры четвероногих. Кошек нельзя назвать крупными: масса взрослого животного 2-4 кг, коты могут быть чуть-чуть больше.

Несмотря на то, что стандарт отсутствует, можно выделить ряд особенностей, по которым опознают эгейскую породу:

1. Телосложение с правильным развитием, животные подтянутые и мускулистые.

2. Шейный отдел широкий, не очень длинный.

3. Конечности хорошо развиты.

4. У головы треугольная форма.

5. Хвост пропорциональной длины.

6. Глаза миндалевидной формы.

7. Ушные раковины с широкой постановкой, имеют закругленность на концах.

Эгейские красавцы дружелюбные и преданные, но при грубом обращении питомцы смогут постоять за себя.

От контактов с детьми пушистые красавцы предпочитаю воздерживаться, находя себе уютное место где-нибудь вне досягаемости рук маленьких членов семьи.

Ничего сложного в уходе за кошкой из Греции нет: они очень чистоплотные. Однако животных рекомендуется купать, в виду того, что в отличие от большинства пород эти питомцы неравнодушны к воде. Шерстный покров необходимо причесывать раз в неделю, а чистить глаза с ушными раковинами придется систематически.

Рацион должен быть сбалансированным, это могут быть как сухие ингредиенты, так и натуральные составляющие на выбор владельца.

Важно знать: на генном уровне у кошек заложен охотничий инстинкт, а потому рекомендуется не допускать, чтобы питомцы могли ловить мышей или птиц. «Натуральная» пища может быть заражена инфекцией или содержать в себе токсины.

Автор: И.Скоркина

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика