Разные разности

Бурманская кошка

Бурманская кошкаБурманская кошка впервые упоминается в рукописях, найденных в 15 веке в Таиланде, а начало новой ветви данной породы произошло в 1930 году, когда доктор Джозеф К. Томпсон привез в Сан-Франциско необычно красивую кошку, до этого обитающую на западном побережье Бирмы.

Генетиками была разработана специальная программа по скрещиванию, и подобран жених – кот сиамской породы. Понадобилось всего четыре года кропотливой селекции и доктор Томпсон регистрирует новую бурманскую породу в CFA.

 

 

Однако, за неимением четкой программы по разведению и, “благодаря” частым вязкам с сиамской породой, бурманская порода перестала соответствовать принятым стандартам, поэтому в 1947 году ее аннулируют. Чтобы полностью восстановить породу понадобилось около десяти лет, после чего была проведена новая регистрация бурманской кошки в США.

Стоит отметить, что данная порода появилась в Европе в 1949 году, где стала развиваться автономно от США. В 1953 году происходит регистрация в GCCF бурманской породы исключительно коричневого окраса, а через два года появляется первый в мире котенок голубого окраса.

Бурманская кошкаТаким образом, существует американский и европейский стандарт бурманской породы, а также “компромисс” между этими породами. Скрещивание с другими породами не допускается.

Бурманская кошка обладает притягательной внешностью. Ее тело средних размеров отличается грацией и хорошо развитой мускулатурой. Линия спины прямая, компактный и крепкий костяк, широкая грудь. Голова имеет форму тупого клина. Ушки средних размеров, поставлены широко и чуть подаются вперед, закруглены на кончиках. Подбородок закруглен, нижняя челюсть очень крепкая, развиты скулы и щеки, особенно у котов. Впалые щеки и узкая вытянутая мордочка у бурмы считается недостатком породы.

Глаза являются “визитной карточкой” бурманской кошки. Они большие и широко расставленные, идеально круглой формы. Цвет янтарный, шафрановый и все оттенки насыщенного желтого. А вот зеленые глаза указывают на недостаток.

Конечности тонкие и изящные, пропорциональны телу. Европейскому стандарту присущи овальные лапы, а американскому круглые. Полосы на конечностях – признак недостатка.

Хвост прямой, широкий у основания и сужающийся к закругленному кончику. Длина средняя.

Шерсть мягкая и шелковистая, короткая и тонкая, без подшерстка. Прилегает к телу кошки очень плотно. Шубка бурмы отличается глянцевым блеском.

Окрас европейского стандарта насчитывает десять цветов, в Америке признают только четыре цвета.

Бурманская кошка обладает игривым, общительным и любопытным нравом. Она привязывается к человеку и требует постоянного внимания. Однако, она неплохо существует в паре, а также уживается с собаками и другими домашними животными. Любит детей и терпеливо выносит все их шалости касательно своей персоны. Бурма умна и не помнит зла, легко поддается дрессировке. На протяжении практически всей жизни сохраняет желание играть и охотиться.

Отличительной особенностью характера представителей данной породы является их непреодолимое желание исследовать всё вокруг себя. Именно поэтому эти кошки абсолютно не боятся новых территорий, незнакомых людей, непонятные предметы и транспорт. С одной стороны это положительная черта, но с другой подобная вездесущность может вызывать некоторые проблемы, поэтому хозяевам бурмы стоит всегда помнить, что их питомица любит везде совать свой нос и ввязываться в сомнительные приключения.

Уход за кошкой бурманской породы несложен и заключается в периодическом вычесывании и проведении гигиенических процедур. В питании бурма проявляет себя несдержанно и, как правило, страдает обжорством. Это нужно учитывать и кормить кошку строго по расписанию сбалансированным кормом, а также не потакать животному, которое очень любит выпрашивать всякие лакомства.

Автор: Катерина Пилотова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика