Разные разности

МОЛОССЫ

moloss«Мраморная статуя сидящей молосской собаки», II век, Британский музей

Молоссы – это условно выделенная группа пород собак, которые между собой имеют много общего, как по экстерьеру, так и по типу конституции. Крупные пастушьи, догообразные и гуртовые собаки – все это разновидности молоссов.

У молоссов можно легко выделить общие признаки. Все молоссы обладают крупными размерами, массивным костяком, большой головой и мощными челюстями, имеют низкий болевой порог, они храбры, отважны, уважительное отношение к своему хозяину и глядят на мир своим устало-мудрым взглядом…

 

 

История происхождения

molossТак как молоссы имеют очень древнюю историю, все версии их происхождения – на уровне гипотез.

Считается, что молоссы – произошли от мастифиподобных собак обитавших в Азии, которые со временем попали в Африку и в Европу.

А название пошло от Молоссии – исторической области Эпир, располагавшейся к северо-западу в Древней Греции. Там этих собак использовали исключительно как охотничьих и сторожевых.

Интересно, что собаководам Эпира запрещалась продажа иностранцам сук молоссов, продавались лишь кобеля. Таким образом за Эмпиром закреплялась монополия на разведение молоссов

Как и все другие породы собаки, молоссы формировались под воздействием не только окружающей среды, но и менталитета и культуры людей, проживавших на этой же территории.

Народности, в те давние времена часто воевавшие, стали использовать молоссов и как боевых псов. Молоссы в специальном снаряжении, находились в первых шеренгах атакующих войск и наводили ужас на противника.

 

молоссы

Люди стали ценить молоссов как надежных охранников, за возросшим спросом на собак, выросла и цена на них, поэтому иметь таких собак могли только состоятельные люди.

К середине 19 в. молоссы уже были разделены на базовые породы которые в разных странах называются мастифами, мастинами, матэнами или имеют оригинальное название: тибетский мастиф, испанский мастин, мастино наполетано, бельгийский матен , бордосский дог, тоса-ину, фила бразилейро.

Внешний вид

В настоящее время Междунарнародная кинологическая федерация (FCI) молоссов делит на две основных группы, которые в основном отличаются типом шерсти.

К догообразным относятся собаки с короткой, плотно прилегающей к телу шерстью, такие как немецкий дог, мастифф, боксер, шарпей и другие.

Другая группа – так называемые горные молоссы. Название их группы говорит о том, где обычно обитают эти собаки, а так же и требования к шерсти – она должна защищать собак от неблагоприятных условиях обитания в горных районах. У молоссов этой группы – длинная, косматая и порой грубая шерсть которая не дает собакам намокнуть или замерзнуть. К горной группе относятся например кавказские овчарки, сенбернар, пиренейская горная собака, ньюфаундленд и другие.

Французский бульдог и мопс условно считаются «малыми собаками типа Молосс», так как отдельными чертами своего экстерьера схожи с другими молоссами.

 

 

Характер

molossСобаки - молоссы – отличаются преданностью, сдержанностью по отношению к другим людям и питомцам. Им не свойственная необоснованная агрессия. Сфера их использования – охрана имущества и скота, молоссы хорошие телохранители и такие же хорошие компаньоны, они часто участвуют в разнообразных кинологических соревнованиях.

Но вот дрессировать молоссов сложно из-за их низкого послушания. Молоссы прекрасно понимают, что нужно делать к конкретной ситуации, поэтому, хотя они и понимают команды хозяина, но не понимают, зачем их надо выполнять, если обстановка не требует их выполнения. Но именно из-за того, что молоссы очень самостоятельны и прекрасно ориентируются в обстановке, их считают лучшими из сторожей.

Крупные собаки созревают долго. Это касается и молоссов. До 2- лет молоссы по физическому и психологическому состоянию – еще щенки. Совсем взрослыми молоссы становятся в возрасте около 3- х лет.

Молоссы отличаются спокойствием и благородством в поведении, они в основном довольно лояльны или, как минимум, безразличны к другим собакам. Молоссы смелы, уверенны в себе и в тоже время уважительно относятся к людям, и обожают своего хозяина, к которому верны и преданы. Они умны и не импульстивны. Но нарушать границы их территории не стоит – они это очень не любят

 

 


Яндекс.Метрика