Разные разности

Могут ли собаки различать цвета?

Могут ли собаки различать цветаПо миру ходит факт, что собаки видят все в черно-белых цветах, но не все точно знают истинную правду о своем четвероногом друге. Этот миф распространился еще в 1960-х годах, когда по проведенным исследованиям выяснилось, что собаки – дальтоники, а приматы – единственные, кто различают цвета.

Сейчас эта теория опровергнута и научно доказано, что ваш питомец видит в определенном цветовом спектре, который, правда, не настолько богат, как человеческий.

 

 

 

 

Орган зрения обычно включает в себя роговицу, которая защищает глаз и проводит в него свет; радужку, содержащую пигментированные клетки и отвечающую за цвет; и сетчатку, которая посылает мозгу картинку извне с помощью множества нервных окончаний. В сетчатке также содержатся фоторецепторы – колбочки и палочки, - отвечающие за улавливание попадающего света и длину световых волн соответственно.

Люди воспринимают спектр, состоящий из трех цветов: красного (Bed), зеленого (Green) и синего (Blue) (RGB), а собаки – только синий и желтый. Оттенки красного покажутся им темно-серым, а зеленого – желтоватыми. Это связано с тем, что в человеческом глазе есть три типа колбочек, когда как у ваших питомцев – всего два. Такое зрение еще называется двухцветным.

Могут ли собаки различать цветаНо меньшее количество колбочек еще не говорит о том, что зрение собак хуже людского. Нет, оно просто иное чем у людей и у него есть особенности, коих нет у нас:

- Незначительная дальнозоркость придает остроту зрения в даль, что помогает хорошо различать движущиеся предметы;

- Ваш четвероногий друг здорово может напугать ночью, если заметит и побежит к вам навстречу хотя вы в темноте его не увидите - так уж вышло, что его глаза светочувствительны, и ночью он видит гораздо лучше, чем человек;

- Собаки обращают внимание на движущиеся предметы, поэтому хороши игры с киданием палки или просто догонялки – ему обязательно будет весело;

- Из-за широко посаженных глаз доступен хороший боковой обзор.

Как уже было сказано, зрение собак позволяет ей хорошо видеть в темноте, и связано это с размером зрачка. Думаю, почти все это замечали, когда заглядывали в преданные и вечно голодные глаза, а в темноте зрачок расширяется настолько, что заполняет собой практически всю радужку. Но собакам кошки в этом плане не уступают, и было научно подтверждено, что кошки видят в темноте даже лучше собак.

 

 

Собаки не щурятся на свету, так как пигмент в нижней сетчатки их глаза поглощает яркий свет. Человек, к сожалению, не обладает такой полезной функциональностью.

Могут ли собаки различать цветаЛюди воспринимают 90% процентов информации благодаря зрению. У собак этот показатель составляет 30%, видимые предметы не приобретают четких контуров, но это им и не так нужно, ведь наиболее развитыми чувствами всегда были и будут нюх и слух. Как прирожденные охотники, они выслеживают добычу по запаху, а острый слух поможет в случае опасности.

Есть еще несколько интересных фактов. Иногда человек задается вопросом: почему питомец не реагирует на яркую новую игрушку – мячик или кольцо, за которым, казалось бы, должен сиюминутно помчаться. Предмет, конечно, его привлечет, но скорее всего только, когда будет двигаться, а не по причине своей новизны и привлекательности по мнению хозяина. А причина может быть в том, что хозяин не учел цвет. Ведь если это будет красный мячик, да еще и лежащий неподвижно в зеленой траве – не удивляйтесь тому, что собака на него не реагирует – ведь для пса эта вещь покажется серой и тусклой, и отыскать ее можно будет только по запаху.

Так что знание особенностей зрения поможет в определенных случаях понять поведение животных.

 

 

Любопытным является и то обстоятельство, что питомцы часто в компании человека смотрят телевизор, хотя не способны понять, что там происходит – не позволяет частота показателя (для нас приемлемы 50-60 Гц, для пса необходимо не менее 80 Гц). Но животные склонны подражать членам своей стаи поэтому могут без особой причины наблюдать неразличимые картинки лишь только потому, что так делает хозяин.

Подводя итог, можно смело сказать, что собаки обладают цветным зрением, но с менее выраженным спектром, в отличие от людей.

 

 

Автор: Максим С.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика