Разные разности

 

Еще раз о бобтейле.

Бобтейл Бобтейл по-английски называется bob-tailed. Ну а «bobtailed» в переводе с английского означает – куцый, то есть короткий или обрубленный, обрезанный (обычно о хвосте животного).

За этим смешным названием скрывается извечная попытка простых смертных перехитрить государство. Оказывается, одно время в Англии пастухи платили налоги, размер которых зависел от длины хвоста пастушьей собаки!

 

 

 

 

Бобтейл Можно с уверенность сказать, что при выборе - платить налоги или обрезать хвост несчастной собаке, люди выбрали на второй вариант. И что же стало с хвостами? Их, естественно, отрезали и как можно короче. Люди «вынуждают», собаки терпят.

Но конечно же бобтейлы интересны не только этим. Например, их высота в холке несколько ниже, чем в задней части тела. Далее, их отличает густая волнистая шерсть, которая на голове полностью закрывает глаза.

Вполне может быть, чтобы не блестели ночью и не выдавали местонахождение собаки хищнику? Неожиданность - хорошее преимущество в схватке.

Бобтейлы лают низким утробным лаем с хрипотцой. И, в то же время, необычный окрас собаки (основные цветовые сочетания волнистой шерсти - от белого до изысканных серо-голубого либо даже голубого мраморного оттенков) сделал эту породу популярной именно как декоративной.

Благо, характер ей дает возможность комфортно себя чувствовать и в городских квартирах. Бобтейл - очень талантливая собака. Их даже не нужно обучать пасти стада. Это передается у них на генном уровне. Некоторые владельцы отмечают, что, оказываясь за городом, в поле, вблизи стада овец, бобтейл, даже выросший в городе, начинает работать: не дает им разбредаться, сгоняет отбившихся животных к остальным. Во времена, когда многие крестьяне держали отары овец, бобтейлов даже стригли сразу с ними. Уж очень их длинная шерсть притягивает к себе грязь, а также без проблем сбивается в колтуны. В Англии в 19 веке были популярны соревнования собак-пастухов. Задания были сложными. К примеру, необходимо было в смешанном стаде найти животных своего хозяина и отделить их от всех остальных. Или необходимо было стадо хозяина перегнать через поле, где уже пасутся чужие животные.

Лучше всех с подобными заданиями справлялись именно бобтейлы. Они и потерявшихся овец быстрее находили, и управляться могли с довольно большими группами овец (до трехсот голов). Так что эти собаки всегда ценились за свой ум и способность самостоятельно принимать решения, ведь бобтейлы могли работать пастухами и без участия человека.

 

 

А. Картузов

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика