Разные разности

Русский черный терьер – находка для любой семьи

Русский черный терьер Русский черный терьер – порода хоть и достаточно молодая, но уже очень распространенная не только в нашем отечестве, но и по всему миру.

Правда, многие собаководы-любители принимают этих собак за ризеншнауцеров, а то и вовсе ньюфаундлендов, и в этом есть, конечно же, доля здравого смысла.

 

 

 

Дело в том, что породами, которые послужили прототипами русского черного терьера, были как раз ризеншнауцер и ньюфаундленд.

Появление этой достаточно интересной породы собак было обусловлено очень бурным развитием послевоенной охранно-розыскной службы в СССР. Тогда собаководам была поставлена задача вывести породу, которая могла бы эффективно работать в самых разных и самых сложных климатических условиях нашей страны.

Собака должна быть сильной, быстро передвигаться по глубокому снегу, иметь мощные челюсти и достаточно агрессивности, чтобы как можно лучше выполнять свою работу. Однако при этом она должна хорошо поддаваться дрессировке и понимать, что именно от нее требуется при выполнении заданий.

Русский черный терьер К началу 50-х годов после работы по скрещиванию ризеншнауцеров, ньюфаундлендов, ротвейлеров и эрдельтерьеров была получена порода собаки, которая отвечала всем  поставленным требованиям.

Через несколько лет разведением новых собак занялись и частники, хотя официально русского терьера долго не регистрировали. Это случилось только осенью 1983-м года, когда успех нового стандарта ни у кого уже не вызывал сомнений. Дату 29 сентября 83-го можно считать днем официального рождения породы русский черный терьер. И сегодня эта собака широко разошлась по миру, чему могут позавидовать многие очень древние и проверенные в деле породы самых популярных служебно-сторожевых собак.

Однако только службой использование русского терьера не ограничивается. Очень многие люди уже давно заводят их в качестве обычных домашних питомцев, то есть полноценных членов семьи.

Эту породу можно заводить как людям одиноким, так и для большой семьи. Собака эта очень любит детей, с ними охотно играет и в играх не переходит пределов дозволенного. У терьера хорошая психика, отличное здоровье. Он хорошо поддается дрессировке, послушен, так как раз именно эти качества были заложены при его выведении. Хорошо плавает, может спасать утопающих людей. Еще щенком собака этой породы может показывать сторожевые качества.

 

 

Русский черный терьер Терьер дома не доставит много хлопот. Он не будет мешать хозяину, а может следить за ним, сидя в удобном для него месте. Но если его обидеть, то он может показывать свои «зубки», хотя, опять же, пределов дозволенного не будет переступать даже в этом случае.

Уход за собакой не такой сложный, как кажется при первом взгляде на терьера. Однако кое-что все же придется делать, причем тщательно. В первую очередь необходимо следить за состоянием «шубы» собаки, приводить ее в порядок. Старайтесь еще щенком приучать питомца к расчесыванию, мытью, а также стрижке. Щенка можно стричь с 4-5 месяцев. Стрижку доверяйте профессиональному грумеру, самостоятельно ее лучше не производить. Важно питомца подстричь так, как требует стандарт.

Для придания терьеру ухоженного вида его шерсть нужно мыть и стричь. Кроме того следует регулярно чистить уши и зубы. Не забывайте при необходимости промывать глаза собаки, а также вовремя подрезать когти и стричь шерсть между пальцами - обычно она сваливается между подушечек лап.

Владельцам этой породы иногда кажется, что длинная челка мешает собаке. Длинной и густой шерстью на морде определяется гармоничный вид этой породы и ее потеря для питомца нежелательна. Поэтому не переживайте и оставьте челку в покое.

Для терьеров проблемным местом являются усы и борода. После еды необходимо их хорошо мыть и аккуратно расчесывать. Для того чтобы на морде предотвратить образование колтунов, минимум два раза в неделю нужно промывать бороду, используя для этого шампунь как можно более лучшего качества, после мытья - расчесывать. Однако при этом следует помнить, что волос у нашего терьера очень подвержен поражению грибковой инфекции, если он постоянно мокрый. Поэтому волосы собаки нужно хорошо просушивать и не допускать разведения сырости.

Русский черный терьер – это лучший выбор в качестве домашнего любимца. Собаки этой прекрасной породы очень преданны хозяину, у них большое сердце, покладистый характер и добрая душа.

 

Автор: Марина Невская

 

 

You have no rights to post comments


Яндекс.Метрика