Разные разности

Уход за собаками породы Ши-Тцу

Ши-тсу  Ши-Тцу относятся к декоративной породе собак, обычно они небольшого размера (до 30 см) и весом до 8 кг. Необычный вид этой породе придают большие выпуклые глаза и красивая расцветка морды.

Особенности ухода

Лапы у Ши-тцу очень нежные и ранимые, поэтому зимой желательно одевать специальную обувь, что спасет от обморожения, и соли и песка, которыми посыпают дороги.

 

 

Если не беречь их лапы, то это принесет собаке не только дискомфорт, в виде жжения, но и химические ожоги от длительных прогулок. А специальная легкая обувь летом спасет лапы питомца от жара, который идет от асфальта.

shi tsuШи-Тцу относится к декоративной породе, которая требует постоянного и внимательного ухода. Шерсть у этих собак густая и длинная. Ее необходимо ежедневно расчесывать, чтобы не допустить скатывания шерсти и образования колтунов. Для этого необходимо использовать гребень с длинными зубцами. Если владелец такой собаки не планирует ее водить по выставкам, то самый оптимальный вариант - это коротко стричь шерсть. Это позволяет реже вычесывать собаку и следить за состоянием ее подшерстка будет намного легче.

Представители представленной породы склонны к заболеваниям кожи, таких как грибок. Поэтому собак необходимо регулярно купать. Однако, если это делать часто, то у них смывается защитный секрет кожи, которые выделяют особые сальные железы.

Поэтому, чтобы питомец не особенно пачкался, желательно его выгуливать в специальной одежде для соответствующей погоды, что поможет избежать переохлаждения, намокания и попадания паразитов на шерсть. Выгуливайте собачку - зимой в теплом комбинезоне, весной и осенью в демисезонном костюме, летом в специальных ветровках, а в сырую погоду или во время дождя в специальных дождевиках.

 

 

У Ши-Тцу прямой прикус, поэтому необходимо проводить регулярную (лучше – ежедневную) чистку зубов, чтобы в более зрелом возрасте поможет избежать появления зубного налета и камня. Зубной камень может удалить только ветеринарный врач.

Собаки-хризантемы склонны к отитам, из-за крупных и длинных ушей, которые плотно прилегают к голове. А это значит, что необходимо ежедневно проверять собачьи уши, и несколько раз в месяц проводить их чистку. При появлении темного налета в ушах или сильного запаха, нужно срочно показать собаку ветеринару. Такая симптоматика может быть проявлением таких заболеваний как: ушной клещ, запущенный отит или грибковое поражение.

Ши-тсу  Ежедневно осматривайте глазки собачки на наличие конъюнктивита или раздражения, присущего этой породе из-за сильно выпуклых глаз. Если шерсть под глазами мокрая из-за обильного слезотечения – это может быть вызвано пищевой аллергией.

Когти у Ши-Тцу стричь нужно своевременно, особенно рекомендовано это чаще делать в зимнее время, когда собака в обуви или время прогулок сокращено до минимума.

При кормлении собак тоже следует выполнять несколько несложных правил:

миски для корма и питья должны быть средней глубины и ширины, во избежание проникновения мелких кусочков пищи или воды в носовой проход;

очень осторожно следует выбирать корм для маленьких питомцев. Ши-Тцу склонны к аллергии и желудки декоративных собак очень нежные. Желательно их кормить кормами премиум класса с витаминными добавками. В состав корма должны входить только натуральные компоненты;

Если собаку кормить обыкновенной пищей, то в рацион ежедневно должны входить кисломолочные продукты (особенно в щенячьем возрасте и до трех лет), обязательно давать каши из натуральных продуктов и 2-3 раза в неделю добавлять в продукты питания яйцо.

У «львиной» породы продолжительность жизни составляет примерно 16 лет при правильном уходе. Но Ши-тцу, как и другие собаки декоративных пород в силу и особенности строения их организма, могут страдать от различных недугов.

 

 

Еще о ши-тсу

 

 Автор: Масим С.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика