Разные разности

 

Происхождение йоркширского терьера

york4О происхождении данной породы нет много сведений. Твердо  можно сказать только то, что «йорк» явился в результате скрещивания разных типов терьеров живших на Британских островах.

В XVIII веке, когда усиленно развивалось мануфактурное производство, в  Англию в графства Ланкашир и Йоркшир  переселяются тысячи шотландских крестьян ищущих работу, не забыв взять с собой верных и энергичных терьеров, знаменитых крысоловов, нужных и дома и на помещениях мануфактур.

Исчезнувшие на сей день клайдсдейл-терьеры  и пейсли-терьеры - предки нынешних йорков  и несохранившихся до наших дней - были весьма не похожи на наших теперешних любимцев, будучи к тому же в первую очередь рабочими собаками. Клайдсдейл-терьер был растянутой собакой, с мохнатыми стоячими ушами и длинной, закрывающей ноги, синеватой шерстью.

 

york3Британскими специалистами отмечается влияния многих разных пород собак на йорков. Своим маленьким ростом обязаны миниатюрному манчестер-терьеру. От скай-терьеры йорки получили уникальную сине-красную окраску, а мальтийские болонки подарили йоркам необычно длинную шерсть.

york1Родословные первых собак или документальные сведения о становлении породы не обнаружены.  Но анализируя старинные рисунки и другие изображения йорков, становится понятным, что на переломе XVIII- XIX веков селекционерам в целом было понятно, какими основными чертами и каким внешним  видом  будут обладать йорки.

Забавная изысканная внешность и жизнерадостный характер новой породы были быстро оценены жителями Йоркшира.

Считается, что первые заводчики йорков были работники, занятые на текстильных и шерстяных мануфактурах. Тогда и было подмечено, что ланолин, являющимся продуктом тонкорунного овцеводства, способствует улучшению качества шерсти, делает ее длинней, блестящей и шелковистей.  В конце концов, энергичные и милые собачки заинтересовали аристократию, и йоркширские терьеры становятся предметом роскоши.

Кобель Альберт, которого зарегистрировали в 1974 г. в родословной книге кеннел-клуба Британии – первый представитель породы йоркширский терьер. Альберт принадлежал Питеру Идену, жившему тогда  в Манчестере, в 1989 был организован и первый клуб любителей йорков.  Невероятная длинная шерсть на туловище и голове привлекала внимание к йоркшиским терьерам на выставках проводившихся в Англии еще в те времена.

А собачка принадлежащая госпоже Труажур де Лид весом всего 2,5 кг поразила всех длиной своей шерсти, превышавшей 60 см.

Глядя на иллюстрации тех времен, видно что тогда йорки были не очень походи на их потомков, живущих сегодня. Они были сильнее растянутыми и менее компактными, хотя вес уже тогда был в пределах 2 – 3 килограмм.  Однако порой в одном помете были и маленькие собачки, и собаки весившие 5 и более килограмм. Но и тоглда времена йорки обладали сине-стальным окрасом шерсти на спинке и оттенками золотого на голове и лапках, и были с длинной шелковистой по структуре шерстью, маленькими ушами и прямой линией спины.

 Йоркширский терьер сегодня – это любимая всеми «ручная» собачка, чудо золотисто – серебристого цвета, которая является истинно феноменальной, маленьким чудом зоотехники.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика