Разные разности

 

Хаски. Путь к славе

haskiСибирские хаски впервые попали на Запад еще не будучи признаны как порода у себя на родине, а случилось это в 1909 году.

Первую упряжку привез на Аляску русский торговец мехом Вильям Гусак, чтобы принять участие в 650-километровой гонке с главным призом 10 000 долларов.

 

Его небольшие поджарые собаки поначалу не впечатлили остальных участников и были единодушно прозваны «русскими крысами». Мнение круто изменилось, когда команда Гусака заняла третье место. Ходили и слухи, что нанятый погонщик получил немалые деньги, чтобы не привести упряжку к финишу первой, разорив тем самым местных букмекеров.

Особое впечатление произвели хаски на одного из участников гонки, молодого шотландца Фокса Ремси – настолько, что в том же году он отправился в Сибирь. Там он приобрел более 60 лучших собак и уже в следующем году выставил три упряжки в той самой гонке.

Одна из них, под управлением Джона «Железного Человека» Джонсона, пришла первой, показав рекордный результат в 74 часа, 14 минут и 37 секунд.

Упряжка самого Ремси финишировала второй, четвертое место досталось третьей команде хаски. Эта победа принесла сибирякам невероятную популярность. Пятнадцать собак были выкуплены, чтобы стать подарком Раулю Амундсену, который планировал путешествие на Северный Полюс.

Однако поход к полюсу был отложен в связи с началом Первой Мировой войны, а упряжка осталась в распоряжении своего тренера, Леонарда Сеппала.

Вместе они еще трижды выигрывали Аляскинскую гонку.

haskiЗимой 1925 года в маленьком городке Ном на Аляске началась эпидемия дифтерии. Помощи была запрошена по радио, и спасительная вакцина была срочно отправлена по железной дороге из Сиэтла до ближайшей к Ному станции Ненана.

Вот только станция эта находилась в тысяче километров от города... Для дальнейшей доставки были задействованы восемнадцать собачьих упряжек, каждая из которых, преодолев свой участок пути, передавала драгоценный груз поджидавшей ее свежей команде.

Навстречу каравану отправился и Сеппала со своими собаками. Последней на обратном пути была упряжка хаски с молодым вожаком Балто, также принадлежащая Сеппала, но управляемая каюром Гуннаром Каасеном.

Преодолевая убийственный холод, ледяные торосы, глубокий снег и ураганный ветер, участники «гонки милосердия» прошли тысячу километров за семь дней – кратчайший возможный срок. В память того героического пробега и всех собак, участвовавших в нем, в Нью-Йоркском Центральном парке в 1925 году был установлен памятник Балто.

«Лекарственная гонка» прославила Сеппала и его хаски. Вместе с 40 собаками, участвовавшими в пробеге, он отправился в тур по городам Америки.

Закончился тур в Нью-Йорке, где Рауль Амундсен лично вручил медаль Того, вожаку основной упряжки Сеппала, в знак признания за спасение сотен жизней. 

 

Валентин Казаринов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика