Разные разности

Вы решили приобрести лабрадора.

Вы решили приобрести лабрадораЛабрадор считается очень послушной и поэтому семейной собакой, но пока питомец растет, он может доставить вам немало хлопот.

Чтобы лабрадор вырос послушным, дружелюбным и уравновешенным, желательно уже с десятой недели знакомить щенка с окружающим миром: новыми местами, чужими людьми и другими собаками.

 

 

 

 

В эту пору важно брать его на прогулку в самые разные уголки города и за его пределы, чтобы пес узнавал как можно больше.

1. Потому что меняются зубы

Когда щенку исполнится четыре месяца, у него начнут меняться зубы. Это не самое приятное состояние когда у щенка порой болят десны, но больше неприятностей собаке доставляют её зудящие зубы. Вот почему ей мучительно хочется грызть все подряд. В это время важно убрать из зоны доступности обувь, одежду, мягкие игрушки и другие вещи, которые вы не хотите обнаружить безнадежно испорченными. Купите собаке побольше игрушек и специальных косточек, которые она может грызть, чтобы унять свой зубной зуд.

2. Кто в доме хозяин

С четырех месяцев собака вступает в так называемый «трудный возраст». В эту пору щенок начинает капризничать и пытается доминировать над основным хозяином и всеми членами семьи.

Нельзя позволять собаке командовать вами. Но при этом важно соблюдать баланс: питомец должен уважать вас и быть рад общению с вами, а если он будет вас бояться, то этого не произойдет.

Поскольку у юных лабрадоров очень много энергии, нужно не только тренировать их, но и много играть с ними. Учтите этот момент еще до того, как завести подвижного щенка.

3. Без противоречий

Вы решили приобрести лабрадораВ воспитании лабрадоров, как и любой другой собаки, очень важно быть последовательным. Это значит, что все члены семьи должны требовать от питомца одного и того же и общаться с ним одинаково.

Если вы, например, не разрешаете псу залезать на диван, а ваши дети легко это позволяют, то собака будет пользоваться этими поблажками и научится игнорировать все правила, которые ей не нравятся. Более того, она может лишиться уверенности в происходящем и перестать понимать хозяев, которые расходятся во мнениях.

4. Шаг за шагом

Вам придется потратить действительно немало сил на обучение лабрадора. При этом вам следует быть не только последовательным, но и терпеливым. Очень важно обучать щенка постепенно и постоянно, без пауз и передышек.

Необходимо, чтобы он привык к своему имени, перестал тянуть поводок, прыгать на людей и хватать их за рукава.

Придется отучить собаку выпрашивать еду, разбрасывать вещи дома, рычать на хозяев во время смены пищи. Питомец должен легко отдавать свои игрушки хозяевам, прибегать по первому зову и без проблем оставаться дома в одиночестве.

5. На прогулке

Для лабрадора очень важны прогулки. Это возможность не только поиграть и потратить накопившуюся энергию, но и пообщаться с любимым хозяином. Пока щенок еще не подрос, не стоит сильно нагружать его и делать прогулки длинными. Пусть юный питомец сам определяет уровень физической нагрузки.

А вот уже с шестимесячного возраста лабрадор вполне готов к длительным прогулкам. Во время них очень удобно обучать щенка возможным командам. Кстати, самая любимая команда у большинства лабрадоров – апорт!

6. Как быть одному

Поскольку лабрадор – семейная собака, ему очень трудно оставаться одному. Щенка надо научить этому навыку как можно раньше. Начните с небольших промежутков времени. Например, удалитесь на полчаса. При этом не возвращайтесь, даже если малыш начинает тревожно скулить или лаять. Вернувшись немедленно, вы подадите ему неправильный сигнал: он будто бы выпросил ваше возвращение, а значит, прибегнет к этой стратегии снова, и вашим соседям не будет покоя от шумной и беспокойной собаки за стеной.

Очень важно, чтобы щенку стало понятно как можно раньше, что вернуть назад вас он не сможет: ему придется ждать, пока вы закончите с делами, и он снова вас увидит.

Каждый раз увеличивайте время ожидания. А чтобы щенку не было грустно, проводите такие тренировки только на сытый желудок. Обязательно поиграйте с любимцем перед уходом и оставьте ему игрушки.

7. Деятельная собака

Учтите, что для лабрадора очень важно чем-то заниматься. Эта собака не любит долго сидеть на месте без дела, особенно в молодом возрасте. Поэтому, когда питомец не отдыхает, придумайте ему какие-нибудь задания. Пусть он приносит тапочки, газету, гоняется за мячиком или прыгает за летающей тарелкой. Без физической активности собака заскучает и превратиться в ленивого толстого увальня. А если пес не захочет мириться с такой судьбой, то будет всякий раз от скуки переворачивать вашу квартиру вверх дном.

8. Любимые водные процедуры

Лабрадор – собака, для которой вода – вторая стихия. Он готов прыгнуть в любой водоем, который окажется у вас на пути, даже в маленькую лужицу. Вот почему в теплое время года важно регулярно вывозить питомца на природу, где он может поплескаться в водоеме. При этом, разумеется, нужно обходить стороной подозрительные каналы, технические лужи и болота. Зимой же вы можете порадовать собаку, устроив ей водные процедуры прямо в ванной. На худой конец, этого пса устроит и веселое валяние в сугробах.

 

Автор: А.Кирсанова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика