Разные разности

Эти дружелюбные мопсы

Эти дружелюбные мопсыМопс – миниатюрная и удивительно дружелюбная собака. Если вы когда-нибудь с ними контактировали, то, вероятно, не остались равнодушными. Они веселые, забавные и немного неуклюжие, но от этого очень милы.

Особенно от мопсов в восторге остаются дети, влюбляясь в их живость и открытость. Этот питомец совершенно точно станет вашим верным другом и отличным компаньоном, и вы уже никогда не расстанетесь.

 

 

 

Историческая справка

Если проследить всю историю развития этой породы, то обнаружится, что она протягивается на многие века, как и развитие человечества. Первое упоминание приходится на VI-IV века нашей эры по историческим документам, подумать только! Хотя внешне мопсы напоминают своими чертами бульдогов родом из Германии, их корни следует искать на Востоке. Но одни – исследователи – считают, что их родина Индия, , а другие – историки предполагают, что корни мопсов следует искать в Китае. Так что единого мнения в этом вопросе нет до сих пор.

Какое-то время бытовало мнение, что мопсы являются прямыми родственниками другой породы собак – пекинесов. Существовали представители двух разновидностей миниатюрных собак: длинношерстные и короткошерстные. Причем первые являлись императорскими, более престижными, а потому позволить себе иметь такого питомца мог далеко не каждый, а попытка кражи каралась жестоким наказанием, вплоть до смертной казни. Вторые же были чуть менее популярными, но также имели удовольствие жить в богатых домах знатных вельмож и получать всю необходимую ласку и заботу. Как позже выяснилось, пекинесы не являлись потомками мопсов, и это подтверждается генетическими исследованиями, где, оказывается, длинношерстные собаки появились гораздо раньше в результате скрещивания с иными породами.

 

 

Эти дружелюбные мопсыНа территорию европейских стран мопсы попали десять веков спустя (XV-XVI), и первым их увидел голландский путешественник Марко Поло. В то время зверьки завоевали любовь не только аристократов, но и просто обеспеченных людей: купцов, ювелиров, торговцев. В Европе эта порода особенно стала почитаемая в Нидерландах, а король Вильгельма сделал изображение мопса своим талисманом.

Внешность мопсов

Собаки небольшого размера, в пределах 30-35 см, и весом 6-10 кг. Самки, соответственно, имеют чуть меньшие габариты: 25-30 см при 6-8 кг. Само тело мускулистое и пропорциональное, напоминающее формой квадрат. Голова круглая, мордочка короткая с характерными для породы морщинами. Глаза темные и блестящие, заглядывающие прямо в душу, тут без вариантов. Взгляд умный и осмысленный, но в то же время веселый и игривый. Окрас представлен следующими видами: серебристый, палевый (бежевый), черный и абрикосовый. Причем их мордочка и уши всегда будут контрастно выделять темным цветом. Шерсть короткая, гладкая и мягкая.

 

 

Характер

Эти дружелюбные мопсыМопс – идеальный питомец для семей с детьми. Их энергии и любвеобильности хватит даже для игр с детворой. Конечно, чем старше они становятся, тем больше отдают предпочтение пристроиться с хозяином на диване, но это вполне естественный процесс.

Мопсы очень привязываются к людям, поэтому лучше не оставлять их одних на очень долгое время и не заставлять их беспокоиться или найти подыскать им жилье у соседей или друзей. Песик всегда пойдет на контакт с доброжелательными, пусть и незнакомыми людьми.

И в то же время, эта порода собак отличается особым своенравием, спокойствием и уравновешенностью. Он не станет бегать за вами весь день даже в юном возрасте и если захочет внимания, присядет рядом с вами, тактично напоминая о своем существовании. А вот к недостаткам следует отнести их упрямство. И если питомец устанет, скажем, во время прогулки, может отказаться идти дальше и не сойдет с места, не смотря на все ваши просьбы и уговоры. Так что скорей всего вам придется его нести на руках.

Мопсов нельзя назвать охранниками или прирожденными защитниками, но они всегда будут встречать вас заливистым лаем у порога, искрясь своей жизнерадостностью. Этот четвероногий друг определенно станет прекрасным членом новой семьи и точно не даст скучать.

 

Статьи по теме:

Мопс - любимец знатных и богатых.

Топ-10 дружелюбных пород собак

Мопс: маленький и неуклюжий друг

Как ухаживать за щенками мопса

Собака для ребенка: мопс

 

 

 

Автор: Максим С.

 

 

Комментарии  

Guest
0 #1 Guest 12.10.2019 00:43
Добро
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика