Разные разности

 

3. Выбор породы

При выборе породы стоит прикинуть, какая собака больше подойдет вашим условиям: большая, средняя или маленькая.

Сведения о размерах даются в расчете на взрослое животное. Приобретая щенка, нужно знать, каким он будет в будущем.
Рост собаки соответствует высоте плеча и измеряется от земли до холки на позвоночном столбе между лопатками.

Кто хочет обзавестись крупной собакой, пускай подумает о деньгах (затратах) на кормежку.

Взрослому сенбернару нужно до 4 фунтов мяса в день (1 фунт равен 0,453 кг), леонбергеру или ньюфаундленду немногим меньше. В дополнение к мясу могут вводиться в рацион овсяные хлопья, рис или кости, но не заменять его.

Длинношерстная собака или короткошерстная - это решать хозяйке.

Длинношерстные собаки линяют осенью и весной, а также теряют массу шерсти в течение всего года. Кроме того, к ним особенно пристают уличная грязь и мерзлый снег, более всего между пальцев. Не так просто удалить пылесосом шерсть с ковров, мебельной обивки и других тканей. Но это не такая уж большая проблема, если собаку регулярно вычесывать. Большая часть снега и грязи удаляются ворсистым полотенцем.

При выборе породы мы должны руководствоваться не только собственными вкусами, но и тем, что диктует мода.

Она постоянно меняется. В начале века первенствовали таксы, в 1930-м - фокстерьеры, в 1958-м - овчарки.

На 2010 года на юге России эти предпочтения выглядит следующим образом:

Лучшие сторожевые собаки - это немецкие овчарки, шпицы, доги, боксеры, сенбернары, ротвейлеры и леонбергеры.

Сторожевая собака должна быть недоверчива и всегда начеку. Поэтому предпочтение отдается не самоуверенным, легко возбудимым собакам, которые внимательно наблюдают за окружающим, быстро и враждебно реагируют на вторжение посторонних и оповещают хозяина продолжительным лаем об опасности.

И маленькая собака может быть хорошим сторожем.

Часто одного ее злобного лая бывает достаточно, чтобы отпугнуть любого, приближающегося с нечистыми намерениями, так как по голосу едва ли можно понять, насколько готова к нападению и опасна «злая собака». Для этой роли особенно подходят; аффен-пинчер, пекинес, карликовые породы пинчера, пуделя и шнауцера.

Кто заводит собаку и для того, чтобы она уничтожала крыс и мышей, тому может подойти пинчер, шнауцер или фокстерьер.

Знаменитыми истребителями вредных грызунов являются пинчеры и шнауцеры карликовых пород.

Они не нуждаются в особом натаскивании. В зерновых амбарах, больших продовольственных складах и подобных местах эти собаки зарекомендовали себя как прекрасные крысоловы.

Людям нервным, постоянно чуждающимся в покое и тишине, мы не советовали бы заводить собак следующих пород: фокстерьер, бультерьер, ирландский терьер и вельштерьер.

Собаки этих пород на редкость резвы, темпераментны и чертовски подвижны. Им нужен спокойный, уравновешенный хозяин.

Кто хотел бы выбрать собаку со средним темпераментом, возбудимостью и умеренным лаем, советуем со вниманием отнестись к следующим породам:

кокер-спаниель, спрингер-спаниель, французский бульдог, пудель, левретка, скотчтерьер или такса (гладкошерстная, жесткошерстная и иглошерстная). Конечно, не каждая особь перечисленных пород обладает желанной «золотой серединой», но это можно исправить воспитанием.

Кто хотел бы приобрести собаку для дома, тот может, не раздумывая, остановить свой выбор на так называемых пользовательских собаках.

Собаки этих многочисленных и сильно различающихся между собой пород были выведены в результате строгого отбора, у каждой из них свой круг обязанностей и дрессировать нужно каждую по-своему. Хотя они и без целенаправленной дрессировки могут стать домашними любимцами и хорошими сторожами. Бесчисленные терьеры, колли, русские псовые и афганские борзые, сеттеры, мюнстерлендеры, различные пастушьи собаки и другие прекрасно проявили свои качества как «безработные служебные собаки». Вообще-то пользовательские собаки на диво сообразительны и поддаются обучению.

Собаки некоторых охотничьих пород должны принадлежать только охотникам.

Если мы заводим пользовательскую собаку в качестве домашней, не стоит подвергать ее специальной дрессировке по своему собственному (доморощенному) методу.

Трудная чаще всего дрессировка таких собак относится к компетенции специалистов. К тому же качества, присущие породе и полученные путем отбора, более или менее соответствуют ее функциям. Афганская борзая не годится как гончая, а пастушья собака не подходит для травли зверя и наоборот.

Кто приобретает хорошо дрессированную собаку, обязан постоянно поддерживать ее форму.

Любая дрессура требует упражнений и регулярных повторений. Если собака чувствует отсутствие твердой руки своего хозяина даже короткое время, она быстро деградирует. Чутье и охотничий азарт остаются, но повиновение исчезает, что естественно приводит к неприятным и тяжелым размолвкам.

Немецкая овчарка - не для дома.

Собаки этой породы знамениты и незаменимы как помощники человека.
Но без серьезной работы и постоянного движения они легко становятся раздражительными. Далее, не следует упускать из виду, что при неполноценной дрессировке эти собаки становятся столь агрессивными, что только беспрекословное подчинение команде хозяина заставляет смириться с их существованием.

Собакам некоторых пород необходимо много двигаться, без чего они чувствуют себя неважно и невесело.

Им хорошо с людьми, которые либо совершают с ними длительные прогулки, либо позволяют бежать рядом со своим велосипедом. Большой огороженный участок земли, где они в одиночку могут набегаться всласть, не может служить полной заменой. Здесь речь идет прежде всего о таких породах, как эрдельтерьер, ирландский терьер, дог, доберман, сеттер-гордон, ирландский сеттер и шнауцер.

Собаки нижеупомянутых пород выводились специально для охоты. Они предназначены исключительно для охотников.

Это немецкие (по-другому, континентальные) легавые - курцхаар, дратхаар, лангхаар и штихельхаар, немецкая ищейка (браке), немецкий охотничий терьер, немецкая легавая (вахтель), гриффои, веймаранер, ганноверская ищейка, баварская горная ищейка, пойнтер и пудель-пойнтер. Собаки этих пород чувствуют себя хорошо только тогда, когда им дают возможность поохотиться.

При покупке пуделя мы должны учитывать затраты на периодически повторяющиеся и необходимые стрижки.

«Прическа» пуделя ориентируется на моду и при этом имеет свои особенности для разных стран. Следует обсудить ее с мастером по триммингу и мастером по стрижке, которые, смотря по обстоятельствам, подскажут вам подходящую форму. Шнуровая прическа требует большого ухода, поэтому она встречается реже.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика