Разные разности

Эпилепсия у домашних питомцев

Эпилепсия у домашних питомцев На самом деле, эпилепсия – это не отдельное заболевание, а симптом заболевания головного мозга, характеризующееся периодическими тонико-клоническими судорожными явлениями и припадками.

У данного недуга имеется породистая предрасположенность. Чаще всего страдают такие породы собак, как немецкая овчарка, пудель, такса, терьеры, вельш-корги, сеттер, сенбернар, тервюрен, кеесхонд, боксер, хаски, кане-корсо, кокер-спаниель и золотистый ретривер. Также могут болеть и метисы этих пород. Собаки чаще подвержены приступам эпилепсии, чем кошки.

 

Виды эпилепсии.

Эпилепсия бывает двух видов: первичная (или истинная) и вторичная (обретенная).

Истинная эпилепсия может быть обнаружена у животного с 6 месячного возраста. Те приступы, которые происходят раньше 6 месяцев или позже 5 лет - не имеют отношения к генетическим болезням. Первичная эпилепсия фактически не излечима. Для улучшения качества жизни, страдающего животного, ветеринарным неврологом подбираются специальные препараты для купирования эпилептических приступов. В редких случаях эпилептические приступы поддаются излечению.

Эпилепсия у домашних питомцев Обретенная эпилепсия чаще возникает по нескольким факторам:

- инфекционные болезни;

- черепно-мозговая травма;

- воспаление мозга (менингит);

- отравление химикатами или металлами (свинцом, мышьяком, органофосфатами, стрихнином);

- онкология головного мозга;

- гиповитаминоз В и D;

- недостаток минеральных веществ;

- стресс;

- критическое снижение уровня сахара в крови;

- тепловой удар;

- эндокринные нарушения.

 

 

Как начинает проявляться эпилепсия и что делать?

Эпилептический приступ возможно предугадать (и поэтому подготовиться): за 3-7 минут до судорог у животного меняется поведение, наступает аура (состояние, предшествующее истинным припадкам). Это проявляется в потерянном взгляде, дезориентации, угнетении или возбуждении; чаще всего питомец уже не реагирует на свою кличку и окружающих.

В этот момент, если вы успели заметить изменение в поведении животного, его нужно отнести в безопасное место – подальше от других животных или домочадцев, создать тихую обстановку. Постелить впитывающую пеленку и обложить животное мягкими подушками или игрушками. Затем после ауры следует сам приступ, который в среднем может длиться от 10 до 30 секунд.

Эпилепсия у домашних питомцев Во время судорог не пытайтесь раскрыть рот и не высовывайте язык! Животное не контролирует свои силы и может нанести травмы самому себе и хозяину. После судорог сознание не сразу возвращается и некоторое время питомец может оставаться в прострации или оцепенении. В это время необходимо следить за дыханием, оно должно нормализоваться в течении пары минут.

Диагностика.

Диагноз может поставить только ветеринарный врач-невролог. Также необходимо будет сдать ряд анализов (биохимический анализ крови, общий анализ мочи, общий анализ крови, провести глюкозометрию, измерить уровень свинца и кальция в крови и моче), сделать компьютерную томографию, МРТ и электроэнцефалограмму. Основываясь на комплексном исследовании, ставится точный диагноз и назначается адекватное лечение.

Профилактика.

Нельзя с чистой уверенностью доказывать, что первичная эпилепсия возникает только из-за генетической наследственности. Однако, животных, имеющих, или ранее наблюдаемые в анамнезе, признаки эпилепсии – нельзя допускать к разведению.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика