Чистоплотный, общительный, миролюбивый грызун, который прекрасно подходит для содержания не только дома, но и в зооуголках детских учреждений.
Это - неприхотливая и покладистая песчанка.
Песчанки, или песчанковые – млекопитающие отряда грызунов из семейства мышиных. Внешне напоминают крыс или мышей. Но, в отличие от них, хвост песчанок полностью покрыт длинными волосками, которые собираясь на конце, образуют кисточку. При нападении хищников хвост может отпадать, только больше не отрастает.
Длина туловища от 5 до 20 см, хвоста – от 5 до 23 см. Задние лапы немного длиннее передних. В зависимости от вида, мордочка может быть притуплённой или слегка заостренной. Глаза большие и выпуклые. Уши закруглённые. Песчанки обладают острым слухом, хорошим зрением и быстрой реакцией, что помогает им скрываться от хищников. Природный окрас песочный или бурый, который помогает им маскироваться на местности.
В процессе селекции были выведены декоративные песчанки с разнообразными окрасами. Это оттенки и сочетание белого, чёрного, рыжего, коричневого, серого цвета.
Самцы, как правило, крупнее самок. В дикой среде обитают в пустынных, полупустынных, степных районах Африки, Азии, а также встречаются на равнинных участках Кавказа. Песчанки роют норы, которые соединены между собой сетью лабиринтов. Площадь покрытия достигает до 300 м. Песчанковые грызуны социальные животные и живут колониями.
В неволе страдают от одиночества. Поэтому заводить надо хотя бы парочку песчанок. Если нет цели размножения, то можно приобрести однополых грызунов. Самки осторожны и более активны, а самцы спокойнее и легче идут на контакт с человеком.
Самым распространённым видом для содержания дома являются монгольские или когтистые песчанки. Это подвижные любознательные зверьки. Клетку надо выбирать просторную, примерно от 50 см в ширину и не менее 70 см в длину. Желательно, чтобы жильё для питомцев было оборудовано глубоким поддоном.
Песчанки любят покопаться в грунте. Поэтому наполнитель для клетки надо насыпать толстым слоем (10-15 см). В качества настила можно использовать древесные опилки, стружку, сено или специальный наполнитель для грызунов. Обязательное наличие домика, тоннелей, лесенок.
Песчанок категорически нельзя мочить. В качестве гигиенических процедур, зверьки предпочитают сухую песочную чистку. В зоомагазинах можно приобрести специальный песок для купания грызунов. Два раза в неделю ёмкость с песком помещается в клетку на 30 мин. После этого песок убирается.
Песчанки в еде непривередливы и на этом строится рацион питания. Конечно, базовым должен быть зерновой корм. Лучше приобретать готовые сбалансированные зерновые смеси для грызунов. Помимо этого должны присутствовать сено и сочные виды кормов. Вот примерный список рациона:
• Зерновые смеси (овёс, пшеница, просо, ячмень, гречиха, сушёные ягоды);
• Овощи (морковь, салатные листья, шпинат, огурцы, кабачки);
• Ягоды и фрукты (малина, земляника, бананы, груши, яблоки);
• Свежая трава (листья одуванчика, подорожник, клевер, крапива, пырей, люцерна, петрушка, укроп);
• Сено из разнотравья;
• Витаминные добавки.
Из-за содержания жиров, которые противопоказаны песчанкам, не следует давать арахис и семечки подсолнуха. Белокочанная капуста может спровоцировать расстройство кишечника. Так же под запретом цитрусы.
Для стачивания зубов отлично подойдут минеральный камень и веточки деревьев (ива, яблоня, клён, акация).
В природе песчанки могут обходиться без воды, всю необходимую влагу они получают из пищи. Но на всякий случай в клетке можно поместить капельную автопоилку. Так как песчанки большие любители погрызть, то кормушку лучше выбирать керамическую.
Песчанки практически не имеют запаха и поэтому идеально подходят в качестве домашних питомцев. Единственно, что продолжительность жизни у них небольшая, от 3 до 5 лет.
Автор: И.Скоркина