Хотя беременность у каждого вида животных протекает по-разному, процесс родов очень схож и предусмотрен природой так, чтобы они смогли обойтись без посторонней помощи.
Однако часто случается, что питомцу сложно справиться с родами, особенно в первый раз, поэтому следует быть подготовленным к оказанию помощи, чтобы процесс прошел более гладко.
Поговорите заранее с ветеринаром, если у вас есть какие-либо вопросы по процессу родов или протеканию беременности, уточните сведения о возможности оказания срочной помощи, если что-то пойдет не так.
Хотя большинство собак и кошек рожают без ветеринарного вмешательства, иногда возникают проблемы, которые требуют помощи специалистов, так что знать телефон ветеринара надо. Немаловажно внимательно наблюдать за домашним животным во время родов и обращаться за поддержкой ветеринара, если появились проблемы.
Процесс родов может занимать много времени и очень тяжелым оказаться для питомца, поэтому важно находиться поблизости, чтобы успокоить животное и помочь при необходимости.
Заранее следует позаботиться о коробке или ящичке с выстеленной чистой салфеткой, куда будут помещены малыши после рождения, не забудьте приготовить ножницы, шелковую нить, марлю.
Перед родами животное становится беспокойным, пытается спрятаться либо, наоборот, находится поближе к хозяину, перестает есть, у него происходит опорожнение кишечника, а собаки могут скулить от боли. Это явные признаки, что у питомца начались схватки, и скоро появится потомство.
Котята и щенки рождаются в плодном мешке головой или хвостом вперед, они должны быть полностью извлечены из родовых путей самки. В большинстве случаев вам просто необходимо находиться рядом, подбадривать питомца. Чаще всего плодный мешок лопается самостоятельно, при этом вытекает жидкость, либо самка его прокусывает и вылизывает новорожденного, чтобы стимулировать дыхание.
Если этого не произойдет, вам придется проколоть пузырь, извлечь малыша, протереть ему носовой проход и рот сухой салфеткой, дождаться писка и вернуть матери. Многие собаки и кошки едят плаценту, это обычное инстинктивное поведение. Обязательно сосчитайте все вышедшие последы в процессе родов, их должно быть столько же, сколько и новорожденных питомцев.
Если самка не перегрызает пуповину, то ее необходимо на расстоянии приблизительно 2,5 см от животика малыша перевязать нитью, второй узел сделать чуть подальше и разрезать посередине ножницами.
Малыши обычно рождаются в период 20 минут друг от друга, это вполне нормально для мамы, чтобы отдохнуть во время родов. Весь процесс занимает в среднем 3–8 часов.
Если роды окончены благополучно и без осложнений, малыши вылизаны мамой и просушены, нужно позаботиться о самке, поставить рядом воду и еду, поменять испачканную постилку, собаку вывести на улицу, кошке придвинуть поближе лоток.
Скорее всего, помощь специалиста вам не понадобится, но необходимо держать номер ветеринара под рукой, если вам покажется, что процесс идет не так. Может потребоваться срочно доставить животное в клинику или вызвать ветеринара на дом.
Существует несколько признаков, что животное не может самостоятельно разродиться. Позвоните своему ветеринару, если:
1. Самка тужится в течение 30–60 минут, а потомство не появляется. Это может произойти, если плод слишком крупный, застрял в родовых путях, или у него неправильное предлежание. Ни в коем случае не пытайтесь вытащить его самостоятельно, это может сделать только ветеринар.
2. Потуги закончились, но при этом заметно, что не все малыши родились. Такое случается из-за плохой родовой деятельности, необходима стимуляция медикаментами.
3. Из родовых путей вытекает слишком много крови. Помощь может понадобиться срочная из-за угрозы разрыва матки.
4. У самки наблюдается мышечная слабость или наоборот, ригидность — твёрдость, неподатливость мышц, тремор (дрожание конечностей), судороги. Это происходит из-за резкого повышения давления, угрожающего здоровью матери и ее потомству.
5. Появились признаки шока, у животного бледные десна, оно горбит спину, наблюдается слабый пульс, заметны сильные боли в животе, происходит резкое снижение температуры. Вероятен перекрут матки, без ветеринарной хирургической помощи животное может погибнуть.
6. У самки во время или после родов появились гнойные выделения и повысилась температура. Вполне вероятно, что идет острый воспалительный процесс, в организме животного есть инфекция, необходимы антибиотики.
7. Вы не досчитались вышедших последов и подозреваете, что еще что-то осталось внутри самки. Приглашенный ветеринар поможет при помощи инъекции окситоцина.
В случае, когда процесс родов протекал без осложнений и прошел успешно, необходимо в течение двух суток показать животное с потомством вызванному на дом ветеринару. Врач осмотрит питомцев, чтобы убедиться, что не возникло никакого воспаления у мамы, и малыши родились без патологий.
Автор: В.В. Риншук