Конечно, для этого потребуется много терпения. Крысы, как и кошки, чаще всего выбирают на своей территории определенное место, куда справляют свои естественные потребности.
Именно туда нужно поставить лоточек внутри клетки. И наполнить его уже имеющими запах зверька опилками вперемешку с новыми. Перед этим клетку лучше хорошо вымыть и вычистить.
Если крыса справляет нужду не в определенном месте, то из клетки убирается весь рыхлый наполнитель, наполненным оставляют только лоток. А дно клетки устилают каким-нибудь легко моющимся материалом.
Так, постепенно, зверек приучится к лотку внутри клетки.
Когда это достигнуто, во время игры вне клетки, ее можно оставить открытой. Существует множество рассказов владельцев декоративных крыс, когда приученные к лотку животные бегали справлять естественные потребности назад в лоток в клетку, даже будучи выпущенными на свободный выгул по квартире.
Декоративной крысе для нормальной жизни и развития просто необходимо много двигаться. После того, как зверек перестал боятся нового окружения и начал узнавать хозяина, его вполне можно доставать из клетки, что бы дать побегать на воле.
Если зверьков двое, они с удовольствием будут носиться друг за другом по комнате, выделывая чуть ли не цирковые номера в процессе игры.
Интеллект крысы сопоставим с интеллектом собаки. Если между хозяином и зверьком установлен хороший контакт, и крыса не боится окружения, ее вполне можно научить выполнять определенные команды, конечно же при помощи ласки и лакомства.
Важно только чтобы то, к чему человек приучает своего питомца, было естественным для последнего. Скажем, крысу не получится научить давать лапу, поскольку этот жест естественен для собак, и совершенно не характерен для грызунов.
Прежде чем приступать к обучению каким-то командам, надо понаблюдать за своим зверьком, увидеть что для него естественно и что дается легко.
В отличие от абсолютно всех остальных грызунов, общение с декоративными крысами очень интересно и увлекательно, эти зверьки могут стать настоящими, преданными друзьями для своих хозяев.
Стоит только человеку перешагнуть через вековые стереотипы и эти маленькие животные имеют все шансы занять одно из почетнейших мест среди самых любимых человеком домашних питомцев.