Многие люди испытывают неприязнь к крысам. Из-за стереотипов эти прекрасные и сообразительные зверюшки ассоциируются с порчей продуктов и вещей, грязью и болезнями. К другим грызунам люди более благосклонны, поэтому вместо крыс предпочитают других грызунов: хомячков, морских свинок.
Неудивительно, что когда владелец крысы с любовью и нежностью рассказывает о своём питомце, на лице его собеседника можно наблюдать искреннее недоумение, а порой и отвращение.
На самом же деле, вопреки всеобщему заблуждению, крысы очень чистоплотны, ласковы, умны и преданны своему хозяину. В верности они могут соревноваться с собаками: оба вида имеют стайный образ жизни, и хозяин для них – вожак. При правильном воспитании крысу можно обучить нескольким командам. Также они умеют запоминать свое имя, если этому их учить начали в маленьком возрасте.
Так, крыса не выносит одиночества. Это не рыбка или хомячок, ей всегда нужна компания. Находясь в одиночестве, животное будет чувствовать себя очень одиноко и не уютно. Желательно обеспечить питомцу компанию себе подобных.
Но, если такой возможности нет, то хозяину нужно будет проводить с ней много времени.
Важно помнить! Если крыса уже взрослая, то подселять к ней других особей рискованно.
Считается, что крысы всеядны и непривередливы в еде. Да, это так! Но чтобы питомец был здоров, то его рацион должен быть сбалансирован и разнообразен. К тому же, существует множество продуктов, которые давать крысам категорически нельзя.
Крысы любят исследовать новые территории, бегать и резвиться. А значит прогулкам по дому нужно уделять не меньше двух часов в день. Ко всему прочему, чтобы имущество оставалось в целости и сохранности, во время выгула за питомцем нужно постоянно следить.
К сожалению, домашние крысы–это потомки не диких, а лабораторных крыс. И поэтому они не отличаются крепким иммунитетом и как следствие этого у домашних крыс здоровье не такое крепкое, как у их "диких сородичей", и хозяину придётся тщательно следить за крысиным самочувствием.
В среднем крысы живут 2-3 года. Конечно, есть и долгожители, но средний показатель именно таков. Каждый ли готов увидеть относительно скорую кончину своего питомца?
Если всё вышеперечисленное не оттолкнуло, то можно обзавестись верным, но своенравным другом. А питомец, несомненно, подарит своему хозяину ласку и много положительных эмоций.
Автор: Марина Светлова