Ваш щенок уже обучен основным командам, однако его поведение временами оставляет желать лучшего. Где в его воспитании были допущены промахи и как их исправить? Попробуем рассказать как избежать типичных ошибок в воспитании.
В процессе обучения своего четвероногого друга любой хозяин хочет, чтобы его подопечный четко выполнял тот необходимый минимум команд, который позволит нормально совершать прогулки, играть с другими собаками и спокойно решать любые проблемы, которые могут возникнуть.
Довольно часто при выборе породы своей будущей собаки люди руководствуются различными рейтингами «обучаемости собак» или своим предыдущим опытом.
Несомненно, каждая порода собак должна соответствовать тем критериям, по которым велась селекция, и каждой породе свойственны определенные черты характера.
Однако иногда случается, что из немецкой овчарки вырастает трусливый, неуправляемый истерик, а добродушный щенок далматинца трансформируется в агрессора, который терроризирует семью.
В некоторых случаях причиной такого нетипичного поведения вполне может быть ошибка заводчиков или плохая наследственность. И все же в большинстве случаев виновниками такого поведения являются как раз сами хозяева собак.
Каждый щенок рождается с определенной генетической программой. Многие поколения его предков отбирались человеком по специфическим признакам – как внешним, так и внутренним. Но именно среда, в которой растет индивидуум, определяет его сознание и будущее отношение к миру.
При воспитании собственного ребенка вы перечитываете горы литературы, стараетесь всесторонне развивать малыша. Учите его писать и читать, покупаете ему развивающие игры и записываете в различные секции.
В случае со щенком люди нередко покупаются на рекламные слоганы недобросовестных заводчиков или свято верят описаниям стандартов породы.
Чего только стоят фразы: «Надежный телохранитель, верный друг и заботливая нянька для ваших детей». Или: «собака этой породы – идеальный компаньон, готовый всюду следовать за своим хозяином».
Откуда же тогда берутся «надежные телохранители», бросающие своих хозяев в опасной ситуации, но при этом регулярно кусающие всех членов семьи? И почему «идеальные компаньоны» постоянно сбегают во время прогулок и предпочитают игры со своими сородичами общению с владельцами?
Ответ на все эти вопросы достаточно прост: ваша собака – это то, что вы в нее вложили.
Это не означает, что если вы будете монотонно повторять со щенком общие команды послушания, то через несколько месяцев он безупречно начнет их выполнять.
Обучение собаки, особенно в щенячьем возрасте, включает в себя значительно больше, чем работа над командами, и требует от хозяина максимального внимания к деталям, к тому же период социализации весьма скоротечен.
До 4-месячного возраста вы должны построить со щенком нормальные отношения, основанные на доверии и взаимопонимании. Вам необходимо быть терпеливым и справедливым в своих требованиях.
Довольно важно в процессе обучения не допустить ошибок, которые серьезно повлияют на конечный результат.