Владельцы доберманов в первую очередь должны обращать не только на анатомические детали при случке своих питомцев, но и на характер и потенциальные способности собак к обучению стоят . Если конечно же они хотят получить потомство с такими же качествами.
Трусливые или ненадежные собаки, которые имели предков с такими же чертами характера, не подходят для разведения.
Но к сожалению, маловероятно, что данный вопрос интересует нелегальных заводчиков. Напротив, слишком многие из них используют для случки и тех собак, которые при любом подходящем и неподходящем случае показывают зубы, взъерошивают шерсть, т.е. ведут себя агрессивно – это если хозяин присутствует, а в его отсутствии чаще всего обращаются в бегство.
Эти заводчики без зазрения совести подсовывают несведущим покупателям щенков от таких "некачественных" родителей, поэтому в обществе муссируется миф, который наносит вреда имиджу доберманов, как о неуравновешенных собаках.
Один из важных методов состоит в том, чтобы экспертам, кинологам или будущим владельцам строго и критически оценить суку.
Суки с серьезными пороками исключаются из процесса разведения в первую очередь. От таких собак не следует ожидать хорошего потомства.
Подходящий кобель всегда должен быть оценен по соотношению недостатков и преимуществ с предполагаемой к случке сукой. Итак, если спина у нее провисшая, то кобель должен быть особенно крепким в спине и ни в коем случае не иметь длинную спину. То есть отрицательные черты суки кобель должен с лихвой компенсировать.
При оценке и отборе по телосложению нужно обратить внимание на достаточную субстанцию и крепость костей, суставов и связок, состыковку отдельных отделов скелета друг с другом и на общую гармонию. При сильно вытянутых пальцах либо неустойчивых мягких лапах крепость суставов и связок является довольно важным показателем, который нельзя оставить без внимания.
Именно такие изъяны, как плохие углы и недостатки в форме головы, генетически очень стабильны и в дальнейшем при разведении сложно подвергаются корректировке.
Точно также явно или не совсем могут проявляться недостатки в поведении, которыми при общей оценке никогда нельзя пренебречь. При названных изъянах необходимо знать об этом, при поиске партнера пристально обращая свое внимание на предков, родство и потомство.
Это главное правило действует независимо от применения таких различных методов, как неродственное, линейное и близкородственное разведение (инбридинг).
Автор: Незнанко Сергей