Собака лает. Что делать.

собака лаетНе раз, наверное, было так, что ваша собака на прогулке, что-то заметив на её взгляд подозрительное, на пример, кошку, нагло гуляющую по не принадлежащей ей территории, начинает яростно лаять, чтобы прогнать нахалку.

Ладно, это было бы днем или не поздним вечером! А если такое случится ранним утром, когда основная масса народа, не имеющих четвероногих друзей и поэтому еще смотрит сладкие сны? Не думается, что им лай вашей собаки покажется уместным.

 

 

Так что же делать, чтобы ваш питомец не нарушал своим лаем покой соседей?

Конечно же, надо воспитывать и дрессировать своего пса. А как известно, команда «ФУ» - одна из главных в списке команд, которую собака должна знать и выполнять беспрекословно.

Сейчас же поговорим о том, что делать если собака залаяла не в то время и не в том месте.

собака лает дома Если собака совершила не подобающий собачьему статусу поступок, ей обязательно на это указать, и в идеале на это надо указать в сам момент совершения этого поступка, в нашем случае – во время ее лая. В этот момент необходимо резко дернуть поводок (напоминать о том, что собаку выгуливать на улице нужно как минимум на поводке – не будем) и требовательным голосом произнести команду «ФУ».

Ведь если этого не делать или же в случае, когда собака ослушается, а вы не заставили ее прекратить нежелательные действия, то будьте уверены, что подобные поступки она будет совершать и в дальнейшем. Не переживайте, если вам покажется, что вы наказываете своего питомца. Воспринимайте это как процесс воспитания.

Другой не менее сложный и не приятный (для соседей) случай, когда ваша собака, заливается жалостным воем вперемешку с призывным лаем дома, когда ее оставили одну. Тут некому сказать «ФУ».

Ругать ее за это когда вы вернетесь домой бесполезно и даже вредно – во-первых собака не поймет, за что вы ее ругаете, а во вторых – и это еще хуже – вы рискуете испортить отношения со своим питомцем. Посмотрите на свои действия с ее, собачьей стороны. Она с неподдельной радостью кидается к своему любимому и уважаемому хозяину, а вместо полагающей ей по такому поводу доли ласки и доброго слова, хозяин, наслушавшись жалоб от «сердобольных» соседей, начинает ругать собаку, а то и шлепнет ее. Как тут не обидеться.

 

 

собака лаетДлительные прогулки перед разлукой могут помочь, а может быть и нет. Уставшая собака выспится, отдохнет, осмотрится и ужасом обнаружит, что осталось дома одна. И главное, абсолютно не понятно, когда вернется ее хозяин. Тут поневоле залаешь! Хорошо помогают собаке спокойней переносить одиночество команды «ждать», «место», «сторожить», особенно когда при обучении этих команд хозяин уходит из поля видимости собаки.
Но в любом случае, собаку с самого щенячьего возраста надо приучать оставаться одной в квартире. Для этого начните с того, что после прогулки и кормежки оденьтесь, как словно вы уходите из дома, и выйдите из квартиры для начала минуты на две – три. Тут самое главное, чтобы собака не залаяла до того как вы вернетесь. Так как она может уловить связь между ее лаем и вашим возвращением. Вернувшись, похвалите собаку. Постепенно увеличивайте время вашего отсутствия.

Так ваш песик со временем научится оставаться один и не будет доставать соседей своим беспрестанным лаем…

 

 


Яндекс.Метрика