1. Тем, кто хочет заняться разведением породистых собак, необходимо сначала определить свои возможности.
Ведь для этого необходимы специальные знания, большая территория, удобные помещения, много свободного времени, любви к будущим питомцам, чистопородный исходный материал, начальный рынок сбыта и готовность вкладывать деньги без твердой уверенности в успехе предприятия, так как до получения дохода лежит долгий и трудный путь.
2. Предпосылки для соблюдения чистоты породы создает занесение в племенную книгу данных о генеалогии - родословной животных.
Занимающиеся разведением собак должны разбираться в качественных характеристиках кобеля и суки. Животные, сильно отличающиеся от стандарта, имеющие дефекты или не пользующиеся спросом, объявляются непригодными, выбраковываются и в племенную книгу не заносятся.
3. Аттестацию собак одной породы, объединяемых в пару, должен проводить специалист.
Она требует критической оценки записей племенной книги и предполагает выбор животных с наиболее благоприятной наследственностью.
4. Для вязки сука и кобель должны достичь половой зрелости.
Она обычно наступает одновременно с полным физическим развитием, у разных пород по-разному. Из-за процесса доместикации (одомашнивания) собака достигает половой зрелости раньше, чем ее свободные предки. У кобеля она наступает в 9-12 месяцев, а у суки - в 7-10, то есть до полного физического формирования животного. В собаководстве необходимо учитывать возраст кобеля и суки, предназначенных для вязки.