Сухой и горячий нос, изменение состояния шерстяного покрова, постоянная потребность в уединении, плохое настроение, капризность, пугливость, непривычное беспокойство, странное повизгивание, подвывание, потеря аппетита, усталость, желание кусаться - каждый из этих признаков может быть симптомом того или иного заболевания.
Те, кто хорошо знает своего питомца, быстро установят отклонения от нормального поведения или состояния. Нет необходимости сразу бежать к врачу, так как большинство этих симптомов по отдельности может быть проявлением легкого недомогания. Но необходимо следить за состоянием питомца.
Во время жары или при активной деятельности собака не может регулировать температуру своего тела, испаряя влагу с поверхности своего тела, так как у собак нет потовых желез. Собаки заменяют этот процесс своим учащенным дыханием.
Собаку легко может стошнить, особенно после того, как она с неуемной жадностью набросилась на пищу. Вырванное часто пожирается вскоре с большой охотой. Когда собака беспокойно крадется, низко опустив голову, или она начинает давиться - это признаки приближающейся рвоты и знак для нас - как можно скорее вывести ее на улицу.
Когда он появляется после сна, утомительной работы, в очень сухие дни, после копания в сухой теплой земле, а иногда у суки в течке, то мы должны проверить через некоторое время, стал ли он холодным и влажным, как у здоровой собаки.
Техника: смазанный кремом кончик термометра вводится на 3 см в анальное отверстие и оставляется там на 3-4 минуты. На время этой процедуры, которая проводится хозяином-вожаком, собаку необходимо крепко держать. У собаки нормальная температура колеблется от 37,5 до 39,0 градусов. При температуре выше 39 градусов надо обязательно обратиться к ветеринару.
Как и в случае с человеком, нельзя позволять ставить диагноз дилетанту. Ошибочные предположения и догадки могут причинить немало бед. Чтобы распознать болезнь и назначить правильное лечение, необходимы профессиональные знания и навыки.
Большинство заболевших чумкой собак спасти невозможно. Наилучшее профилактическое средство - прививка, которая делается на 6-й неделе жизни и повторяется каждый год. Чумка - это не детское заболевание. Хотя она и поражает преимущественно молодых собак, но встречается и у взрослых.
угрюмость, раздражительность, капризность, потребность обгрызать и разгрызать несъедобные предметы (мебель, ботинки, землю, камни, покрывала и т. д.) при полном отсутствии аппетита, реагирование на незначительный свет, качающаяся походка, постоянное желание кого-нибудь укусить, попытки убежать, лай с завываниями; на последней стадии также отнимаются зад и нижняя челюсть. Это признаки бешенства!!!
Бешенство у зверей неизлечимо, поэтому их приходится усыплять. Оно встречается не только у большинства диких зверей и домашних животных, но и у людей. Если у человека возникает подозрение на заболевание бешенством, то ему необходимо пройти курс прививок Пастера.
в запретной для собак зоне соблюдать все предписания, ни в коем случае нельзя отпускать собаку бегать в одиночку по полям и лесам. В течение запретного времени ограничить передвижение собаки, по возможности, в непосредственной близости от дома. Собаку водить на поводке и препятствовать ее встречам с другими собаками.
Эта болезнь вызывается одним из видов клеща и может привести к образованию голых кровоточащих мест на теле. Лечение назначает ветеринар. Все предметы и корзинка нашей собаки должны быть тщательно продезинфицированы.
Его причиной часто служат сквозняки. Промыванием 2-процентным водным раствором борной кислоты или отфильтрованной настойкой ромашки аптечной можно в большинстве случаев добиться быстрого выздоровления. При подобных выделениях из глаз необходимо измерить температуру, потому что это один из симптомов чумы. В сомнительном случае обязательно обратиться к ветеринару.
При болезни ушей, также называемой «ушным червем» или «ушным потоком», происходит воспалении внешнего слухового прохода. Собаки с длинными, покрытыми шерстью ушами подвержены ему в большей степени, чем короткоухие. При регулярной чистке ушей это заболевание случается редко. Если же оно все-таки началось, то необходимо посоветоваться с ветеринаром о необходимых промываниях. Многие таксы любят хлопать своими ушами без всякого заболевания.
Причины: излишне холодная подстилка, лежание на холодных камнях или долгое неподвижное ожидание хозяина на улице. Мы лечим собаку теплыми компрессами и вливаниями настоя листьев толокнянки.
Но смешивать с пищей пивные дрожжи нельзя , иначе она может забродить. Дрожжи возбуждают флору кишечника, таким образом восстанавливая нормальное пищеварение.
Животный уголь мы покупаем в фабричной расфасовке и подмешиваем его в пищу. Не лишним будет один день голодания. При частых повторениях мы советуемся с ветеринаром.
Закупорка кишечника проявляется рвотой у собаки, полным отсутствием пищеварения и судорогами (спазмами) болевого происхождения. Она может произойти при заглатывании инородных тел, таких, как куски резины, синтетическая колбасная кожура, камешки, кожа и тому подобное.
Для лечения обращаемся к ветеринару. Можно избежать этого заболевания, если не добавлять в пищу собаки соль и пряности, а также регулярно выводить ее на улицу.
Мы тотчас же должны отвести собаку к ветеринару. Если это невозможно, то мы даем ей рвотное. Для этого замешиваем 3 грамма сахара и по росту собаки от 0,05 (карликовые породы) до 0,3 грамма рвотного винного камня в шарик из белого хлеба. Если собаку не вырвет, то повторяем эту процедуру минут через.
После уничтожения грызунов мы обязательно должны удалить все остатки ядов.
Оно часто называемом «паралич таксы», так как встречается преимущественно у собак с длинной спиной и выдающимся задом. Мероприятия к смягчению мы обговариваем с ветеринаром.
У своей собаки это выяснить несложно, зная ее характер, обычное поведение и симптомы заболевания бешенством. У чужой собаки необходимо разыскать владельца, и при помощи ветеринара тотчас же установить, здорово ли животное.