Разные разности

zsrf.ru . Психотерапевт и психолог www.aclinica.by.

Немного о сибирской красавице

сибирская кошка Сибирская кошка – весьма популярная порода в России. Как шутили раньше в СССР: «есть две породы кошек – сибирская и другие».

В былые времена эта порода проживала исключительно на территории России, а с 1990 года появилась и США, где ее порой путают с норвежской лесной и енотовой кошками. Хотя это совсем не соответствует истине.

 

 

Сибирская кошка по праву считается национальным достоянием России. О ней было известно более сотни лет назад. Её удивительная преданность описывалась в русских народных сказках и преданиях.

Эти кошки всегда славились как отличные охотники на крыс и мышей, кои в стародавние времена представляли серьезную проблему для домашних хозяйств и не было, наверное, на Руси теремов и изб, где бы не было кошек.

У данной кошки весьма неплохая репутация, поэтому эта порода уверенно становится популярной во все мире. В большой степени этому способствовало призвание породы в 1996 г. Интернациональной ассоциацией кошек, а в 1999 порода была признана и американской Ассоциацией любителей кошек.

сибирская кошка У нашей красавицы гибкое и сильное тело. Ушки среднего размера и широкий лобик. Весят сибирские кошки от 8-ми до 17-ти (!) кг, отдельные особи могут весить больше. Кошки этой породы могут похвастаться длинным мехом, состоящим из трёх слоев, что помогает им не мерзнуть зимой даже в сибирские морозы. Сибирская кошка обладает хорошими физическими данными, силой.

Цвет глазок у «сибирячки» может варьироваться от зеленого до золотистого. А некоторые особи могут похвастаться и голубыми глазками.

Сибирская кошка весьма нежная и искренняя в чувствах. Своих владельцев она любит и не стесняется показать им свою любовь. Природа не обделила нашу красавицу и умом. У нее весьма мелодичный, приятный «голос». Она счастлива со своими хозяевами, одаривает их своей лаской и вниманием, не прочь поиграть, но её устраивает и пребывание в покое.

Иногда можно встретить высказывание, что сибирская кошка – это одомашненная дикая или лесная кошка, но точных сведений на этот счет нет, если не считать того, что все кошки когда-то были дикими. Может быть, что эту породу вывели местные селекционеры, но кто сейчас может это с уверенностью утверждать?

 

 

Считается, что сибирские кошки к своим хозяевам весьма дружелюбные и преданные, и в то же время довольно самостоятельные.

сибирская кошка Сибирская кошка лояльна к детям, что делает её не плохим выбором для семей, где есть дети. Но если кошка порой терпелива к детским шалостям по отношении к себе, это вовсе не значит, что она будет всё время терпеть выходки детей в свой адрес… И чтобы кошка не стала пугаться детей, а тем более не проявляла к ним агрессии – детей надо учить «по-человечески» обращаться с братьями нашими младшим.

Уход за ними не вызывает сложности у хозяев, даже при том, что у сибирячки густой и длинный мех и сибирскую кошку нужно регулярно вычесывать. Она, как и все кошки, очень чистоплотна, но мех есть мех, и мех требует внимания со стороны хозяев.

Сибирские кошки прекрасно живут в домашних условиях, им не нужно создавать каких-то особых условий.

Сибирские кошки не голосистые создания – их мяуканье весьма тихое и мелодичное. Редко можно услышать их громкое «мяу».

Продолжительность жизни у сибиряков как и у других представителей кошачьих и, как у других представителей усатых-полосатых, встречаются у сибирских кошек и особи-долгожители, доживающих и до 18 летнего возраста.

Полностью половой зрелости сибирские коты достигают по достижению ими одного года, самочки взрослеют раньше.

Хотя сибирские кошки и на улице чувствуют себя довольно уверено и независимо, но в домашних условиях кошкам все-таки спокойней и безопасней, и выпускать любимицу на улицу следует только в том случае, если вы на 100% уверены, что вашей питомице ни чего не угрожает.

 

Автор: Герцева Людмила

 

 

Сибирская кошка

Уход за сибирской кошкой

Особенности содержания кошек в деревне

 


Яндекс.Метрика